Ответы и объяснения

2013-04-15T19:01:04+04:00

 

Мы живы, пока о нас помнят. В этих словах великая истина, суть которой начинаешь понимать более остро, когда мир покидают Великие люди. Великие своими делами и поступками, отношением к жизни и друзьям, окружающему миру. Уходя, они оставляют о себе память да боль невосполнимой утраты в сердцах родных и близких.

Амосовским по праву называют декабрь уходящего года все, кто соприкасался с личностью Великого кардиохирурга, мыслителя, ученого, академика Николая Михайловича Амосова. Так распорядилась судьба, что через шесть дней после празднования 6 декабря 2002 года своего 89-летия Н. М. Амосов ушел из жизни. Минул год. По-прежнему кипит жизнь в стенах родного Института сердечно-сосудистой хирургии, носящего его имя. Результатами его работы Амосов мог бы гордиться — количество операций уже перевалило за четыре тысячи, а это практически 20 операций, выполняемых кардиохирургами ежедневно, в том числе более двух тысяч операций с искусственным кровообращением, а показатели ряда отделений достойны особого уважения и подражания.

Имя академика носит не только его Институт, но и улица. Ко дню рождения Николая Михайловича на доме, в котором он жил, появилась мемориальная доска, а в день смерти в память о великом ученом на его могиле, на Байковом кладбище, установлен памятник. В тот же день в зале заседаний Национальной академии наук Украины состоялась юбилейная сессия НАН и АМН Украины, посвященная 90-летию со дня рождения академика Н. М. Амосова.