Ответы и объяснения

2013-04-14T11:43:02+04:00

В воспоминаниях мы видим присутствие автора, слышим его голос, а в “Телеграмме” повествователь как бы самоустраняется: он находится в позиции наблюдателя. Однако незримое его присутствие ощущается в каждом слове. Обратимся к тексту рассказа. Перечитаем начало. автор начинает рассказ с пейзажной зарисовки, Она настраивает читателя на определенный лад, подготавливает к восприятию произведения, создает тональность произведения.

Пейзажную зарисовку пронизывает мысль об увядании, даже омертвлении природы текст (начало), создается ощущение, что этот нагоняющий тоску месяц будет длиться вечно.
Обратите внимание, что фразы здесь короткие и от них веет каким-то холодом, безысходностью. И из этого ритма выделяется предложение о подсолнечнике.Автор соотносит состояние природы с душевным состоянием человека. В природе как и в жизни человеческой, наступает медленное увядание.Ни в одной строчке автор не выражает сочувствие к героине. Оно скрыто в характере повествователя. Когда жизнь природы замерла, Катерине Петровне “стало еще труднее вставать по утрам” (значит и без того было, трудно) 

В фрагменте душевное состояние автора легко, умиротворенно и гармонично. В “Телеграмме” сохранено звучание осенней горечи, но горечь эта утрачивает легкость и радость бытия и становится “горем горьким, страданием неписаным” ласковой старушки к которой смерть забыла дорогу.

Мотив одинокого увядания-умирания пронизывает весь рассказ с первых строк: “... все доцветал и никак не мог доцвесть и осыпаться один только маленький подсолнечник у забора”. Так же долго, тихо и тяжело доцветала жизнь сгорбленной маленькой женщины.