отметье особенности строения лягушки , связанные с жизнью в воде и на суше.

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
  • Vik88
  • середнячок
2013-05-25T20:43:19+04:00

Признаки приспособленности земноводных к жизни на суше:  тело короткое.,подвижное соединение головы с туловищем,веки,ноздри,развитие задних конечностей,rожа выделяет слизь.
Признаки приспособленности земноводных к жизни в воде: Обтекаемая форма тела.Глаза и ноздри верхней стороне головы. Плавательные перепонки. Кожа голая.
Лягушка часто мигает, при этом влажная кожа век смачивает поверхность глаз, предохраняя их от высыхания. Эта особенность развилась у лягушки в связи с ее наземным образом жизни . Рыбы, глаза которых постоянно находятся в воде , век не имеют. Впереди глаз на голове заметна пара ноздрей. Это не только отверстия органов обоняния. Лягушка дышит атмосферным воздухом, который попадает в ее организм через ноздри. Глаза и ноздри расположены на верхней стороне головы. Когда лягушка прячется в воду , она выставляет их наружу. При этом она может дышать атмосферным воздухом и видеть то, что происходит вне воды . Позади каждого глаза па голове лягушки заметен небольшой кружок, затянутый кожей. Это наружная часть органа слуха - барабанная перепонка. Внутреннее ухо лягушки , так же как и у рыб, помещается в костях черепной коробки.
Стопа заканчивается пятью пальцами, которые у лягушки соединены плавательной перепонкой. Отделы конечностей подвижно сочленены между собой при помощи суставов. Задние ноги значительно длиннее и сильнее передних, они играют главную роль при движении. Сидящая лягушка опирается на слегка согнутые передние конечности, задние при этом сложены и находятся по бокам тела. Быстро распрямляя их, лягушка совершает прыжок. Передние ноги при этом предохраняют животное от удара о землю. Кожа у всех современных земноводных голая У лягушки она всегда влажная благодаря жидким слизистым выделениям кожных желез. Вода из окружающей среды (из водоемов, дождевая или роса) попадает в организм лягушки через кожу и с нишей. Лягушка никогда не пьет.