Помогите пожалуйста ,с домашней работой !
Нужно написать сообщение : растение занесенные в красную книгу.

1

Ответы и объяснения

2013-04-11T16:25:02+04:00

Лунник оживающий (Lunria rediviva) — растение, относящееся к семейству крестоцветных. Считается редким видом, занесено в Красную Книгу Балтийского региона.


Это крупный многолетник, достигающий в высоту 1 м. У него высокий прямой стебель, опушенный беловатыми волосками. Листья, расположенные вверху, имеют овальную форму, нижние же, зубчатые по краям, напоминают сердце. Фиолетовые цветы, в диаметре доходящие до 4 см, собраны в соцветия — метелки. В августе на луннике оживающем созревают плоды — крупные ланцетовидные стручки.



Произрастает лунник оживающий на рыхлых глинистых почвах, предпочитает безветренные, хорошо увлажненные участки.


Свое латинское название лунник оживающий получил в честь слова luna («луна»), поскольку перегородки его плодов напоминают по форме и цвету ночное светило. А вот что говорит на этот счет легенда... Скучно однажды стало Луне бродить одной по небосклону — тучи взбиты точно пышные перины, звезды начищены до блеска, ветер, породистый скакун, привязан в стойле и дремлет. И тогда, освещая себе путь круглым фонарем, Луна спустилась на землю. Одиноко бродила она по дорогам, по пустынным улицам, лесным тропинкам, пока не вышла на берег реки, поросший цветами. Цветы были прекрасны. Себя не помня, ходила Луна от одного цветка к другому, вдыхая их нежные ароматы, трогая бархатные лепестки. Она решила нарвать самых красивых цветов, чтобы заменить ими холодные, лишенные волшебного аромата звезды. Набрала она огромную охапку цветов. Вдруг в свете фонаря она углядела еще один прекрасный цветок, чей бутон напоминал серебряный колокольчик. Подбежав к нему, Луна хотела уже его сорвать, но тут из бутона вылетел разбуженный шмель и принялся жалить ее. Закричав от боли, Луна выронила из рук цветы и фонарь и, сломя голову, кинулась прочь с негостеприимной земли. А оставленный ею фонарь с первыми лучами Солнца превратился в цветок. Говорят, что иногда по ночам лунник вновь превращается в фонарь — чтобы Луна могла хотя бы издали полюбоваться так полюбившимися ей цветами.