нужно сделать доклад на тему "1 животное из Красной книги" если можно покороче мне писать в ручную

1

Ответы и объяснения

2013-04-09T17:32:20+00:00
               лОШАДЬ Проживальского.

В последний раз эту низкорослую лошадку на свободе видели в 1968 году, в Джунгарском Гоби. Теперь на нее можно полюбоваться только в зоопарках.

В далеком 1879 году Н. М. Пржевальский обнаружил в северо-западном Китае, почти на границе Монголии, диких лошадей, которые и были названы его именем. Животные при небольшом росте (120-140 см) и массе (200-300 кг) были чрезвычайно выносливы. Их закалили непрерывные поиски пищи – лошади проживали на засушливых полупустынных участках, где зимой с кормами было особенно тяжело.

Кроме силы, животных отличала исключительная сообразительность и высокая социализация. В периоды больших морозов, когда пастись было все равно невозможно, взрослые лошади плотно становились вокруг жеребят и ослабленных особей и грели их своим дыханием. В жаркие же дни они наоборот поворачивались мордами из круга и активно размахивали хвостами. Неизвестно, помогало ли им это охлаждаться, а вот бороться с насекомыми так явно удобнее.

В 1947 году в заповедник Аскания-Нова поступила одна из лошадей Пржевальского. Ее назвали Орлица III. Как животное, родившееся на воле, она на долгие годы стала международным эталоном породы.

Всего же к этому моменту в Европе насчитывалось 52 чистокровные особи и 2 гибрида. Из них только три пары были использованы для разведения этих лошадей. На сегодняшний день все лошади Пржевальского, живущие в зоопарках и национальных парках Европы (за исключением Аскания-Нова), - потомки тех трех пар.

Это является ограничительным фактором для восстановления вида – в результате близкородственных связей многие из лошадей потеряли способность воспроизводить потомство.

Лошадь Пржевальского внесена в Красную книгу МСОП как вид, находящийся под угрозой исчезновения, и в Красную книгу России как вид, чье нахождение в природе не подтверждено.