У человека наличие в эритроцитах антигена резус-фактор (фенотип Rh) определяется доминантным геном D. Его аллель d обусловливает отсутствие этого антигена (фенотип Rh).

Мужчина с резус-отрицательной кровью IV группы женился на женщине с резус-положительной кровью III группы. У отца жены была резус-отрицательная кровь I группы. В семье имеется два ребёнка: первый - с резус-отрицательной кровью III группы, второй - с резус-положительной кровью I группы. Судебно-медицинская экспертиза установила, что один из этих детей - внебрачные. По какой из двух пар аллелей исключается отцовство?

1

Ответы и объяснения

  • ybya
  • главный мозг
2013-04-10T03:32:02+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

ген               признак

АВdd           мужчина (IV группа крови, резус фактор отрицательный)

ВОDd         женщина (III  группа крови, резус фактор положительный

ребёнок: первый - с резус-отрицательной кровью III группы,

второй - с резус-положительной кровью I группы.

 

 

По какой из двух пар аллелей исключается отцовство?   

 

РЕШЕНИЕ

 

Р   ВОDd                                 х              АВdd

    BD  Bd    OD    Od                             Ad      Bd

 

F1    первый  ребенок  BOdd 

        второй  ребенок   ООDd      

 Ответ: исключается по первой паре аллелей (группы крови), так как по данным генотипам может  быть кровь только 2,3,4 группа крови,  резус фактор может быть и положительным и отрицательным.