Ответы и объяснения

2013-04-09T18:21:09+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

  Что бы понять это высказывание, нужно попытаться понять, как Гегель трактует такие понятия, как "нравственность", "разум" и "волю." 

 

        
           Гегель одним из первых стал различать мораль и нравственность. Согласно ему первая относится к индивидууму, вторая к обществу. По мнению Гегелая общественные (государственные) интересы главенствуют над индивидуальными. Философ называет государство "высшим проявлением объективного духа, "совершенным воплощением силы и разума в жизни человечества". Следовательно и нравственность- это высшее проявление морали.

 

 

 

           Высшее проявление разума (духа), согласно Гегелю, когда индивидуальный разум совпадает с "поступью мирового Духа". Абсолютный разум, согласно философу, это- та же мораль, нравственность, но занимающие уже самое высокое положение: искусство, религия и философия. Попытаться достичь этого возможно при самоосознании и добровольном подчинении общественной цели. Понятие добровольного, "свободного" суверенного выбора - одно из важных частей конструкции Гегеля. Он считал свободу- целью человека. Примечательно, что Гегель ставит разум в основу, стержень своей философской конструкции. Именно поэтому его относят к рационалистическому движению.  

 


  Воля же, в свою очередь - это наиболее ёмкое выражение свободы. Вместе с тем в его понимании воли заложен и такой смысл, как ограничение и направленность. Гегелевская воля- воля действенная. Она- основа целенаправленной деятельности. Основа реализации высокой, осознанной цели. 

 


       Следовательно я думаю, что эта фраза может быть истолкована, как "мораль общества должна двигать (оживлять, одухотворять) нашу индивидуальную, суверенную волю ( действенную и активную).   Мне кажется, что многие и сегодня  могут найти в философии Гегеля важные и актуальные для себя принципы.