Упростите выражение и найдите его значение:

(4х-3)(16х в 2 степени + 12х +9)-9(х в 3 степени - 3)при х= одной пятой 1/5

х(х в 2 степени- 4х)-(х-з)(х в 2 степени + 3х + 9) при x=1/2 одной второй

(2у+х в 2 степени)(4у в 2 степени - 2х в 2 степени у+х в 4 степени)-(х в 3 степени+у)(х в 3 степени-1)при х=1,у=-1

(у-2)в второй степени + у(у+4) при у=-о.5

4р(р-5)-(2р-3 в 2 степени) при р=1,25

1

Ответы и объяснения

  • Участник Знаний
2013-04-08T17:11:01+00:00

1) (4x-3)(16x^2 + 12x +9)-9(x^3 - 3)=64x^3-27-9x^3+27=55x^3

    При х=1/5

    55 (1/5)^3= 0,44

2) x(x^2- 4x)-(x-3)(x^2 + 3x + 9) =x^3-4x^2-x^3+27=27-4x^2  

    При х=1/2

    27-4(1/2)^2=27-1=26

3) (2y+x^2)(4y^2 - 2x^2y+x^4)-(x^3+y)(x^3-1)=8y^3+x^6 8y^3+x^6-x^6+x^3-x^3y+y=9y^3-x^3y+y=y(9y^2-x^3+1)

     При х=1, у=-1

     -1(9-1+1)= -9

4) (y-2)^2+ y(y+4)=y^2-4y+4+y^2+4y=2y^2+4

    При у=-0,5

    2(-0,5)^2+4= 1+4=5

5) 4p(p-5)-(2p-3)^2 =4p^2-20p-4p^2+12p-9=-8p-9

    При р=1,25

    -8 (1,25)-9= -10-9=-19