Ответы и объяснения

2013-04-08T19:45:33+04:00

К концу XV в. Золотая Орда переживала упадок. От нее отпали ханства Казанское, Астраханское, Сибирское, Крымское.

Усилив свои позиции, Иван III стал вести себя как независимый государь, перестал платить Орде дань. Хан Ахмат решил восстановить господство Орды над Русью.
Чтобы не допустить объединения сил татарских ханств, Иван III вступил в союз с сильнейшим из них - Крымским. Ахмат же заручился поддержкой короля литовского Казимира и летом 1480 г. выступил в поход.

На реке Угре /приток Оби/ произошла встреча русских и татарских войск. Осознав превосходство многочисленных и лучше вооруженных русских войск, и не получив помощи от Казимира, вынужденного отражать натиск крымцев, Ахмат не решился на сражение и 11

ноября 1480 г. ушел. Его армия была разбита в низовьях Волги сибирскими и ногайскими татарами . Сам Ахмат погиб.

2013-04-08T19:46:44+04:00

Свержение ордынского ига  позволило русскому правительству заняться обеспечением безопасности северо-западных и западных границ своего государства. Покончив с опаснейшим противником на южном направлении, русское правительство приступило к решению задач по обороне Руси с северо-запада. Иван III вновь отстроил крепости Ям и Копорье. Попутно решалась задача воссоединения русских земель, захваченных Ливонским орденом и великим княжеством Литовским. Первый удар был нанесен по Ливонии, которая вынуждена была подписать в 1481 г. перемирие. В 1493 г. оно было продлено еще на 10 лет. ческие планы Ахмата. Он вынужден был отойти от города «прочь со срамом великим» (1). 
С момента вокняжения Ивана III в 1462 г. наступил решающий этап борьбы за освобождение от монголо-татарского ига. И наоборот, именно в это время хан Ахмат решил сломить Русь и восстановить полное господство Орды над русскими землями. С этой целью он упорно искал союза с Литвой и добился некоторого политического успеха. Литовский король Казимир IV благожелательно отнесся к предложению союза.