Сообщение на тему,,значение солнечной энергии для жизни на земле"

2

Ответы и объяснения

2013-04-08T12:58:49+04:00

Людям, животным и растениям очень важен свет Солнца. Многие люди, млекопитающие и земноводные просыпаются только тогда, когда светит Солнце. Зимой и осенью, когда солнечного счета мало,  природа увядает — деревья сбрасывают листья, медведи и барсуки впадают в спячку. Весной природа просыпается, трава пробивается, деревья выпускают листья, появляются цветы, оживает животный мир. И все это благодаря Солнцу. Ультрафиолет необходим человеку. Недостаточность солнечного света проявляется в бессоннице, быстрой утомляемости. Поэтому человеку периодически необходимо бывать на солнце.

Солнце очень влияет на Землю. Растения за счет солнца накапливают энергию, а животные существуют за счет растений. Земная поверхность тоже получает энергию от Солнца. Под действием солнечного света на Земле происходят такие природные явления, как дождь, снег, град, ураган. Происходит испарение влаги, которая затем охлаждается и выпадает в виде дождя. Не будь всего этого — на Земле не было бы жизни.

2013-04-08T13:03:38+04:00
Современная наука установила, что все движения, совершаемые на Земле, и вся земная жизнь полностью зависят от Солнца, точнее, от той энергии, которая несётся к нам в лучах Солнца. Земля окружена газообразной атмосферой. Нагревая её, Солнце вызывает в ней разнообразные движения. От этого происходит ветер. Солнце движет крылья наших ветряных мельниц. На поверхности морей и океанов Солнце вызывает испарение. Энергия его лучей поднимает массы воды в виде паров в воздух. Охладившись и сгустившись, они падают обратно в виде дождя и снега. Под действием солнечных лучей на Земле устанавливается круговорот воды. Большая часть выпавшей воды стекает обратно в океаны, моря и озёра. В реках, текущих к морям, находится громадный запас механической энергии, полученной от Солнца. В наших мощных гидроэлектростанциях мы пользуемся той энергией, которая была затрачена лучами Солнца на подъём воды в атмосферу.

Лучи Солнца поддерживают существование растительного мира. Растения получают углерод из воздуха, поглощая углекислоту и разлагая её на кислород и углерод, расходуя для этого энергию, получаемую от лучей Солнца. В зелёных листьях растений содержатся зёрна хлорофилла, в них-то и происходит поглощение солнечных лучей, так что каждое хлорофильное зерно представляет собой маленькую фабрику, где солнечные лучи отделяют в углекислоте углерод от кислорода. Когда в наших печах углерод растений в процессе горения вновь соединяется с кислородом, освобождается та энергия, которая была затрачена Солнцем на разложение углекислоты. Поэтому каждое растение представляет собой склад солнечной энергии.

Величайшим событием в истории человечества является тот момент, когда первобытный человек впервые добыл огонь, т. е. получил доступ к этим громадным складам солнечной энергии. Это событие определило всю будущую судьбу человека, сделав его властелином Земли.
Каменный уголь представляет собой остатки растений, покрывавших Землю в былые эпохи жизни Земли. Залежи каменного угля — это склады солнечной энергии, которые были заготовлены природой в давно прошедшие времена. Нефть также имеет органическое происхождение. Следовательно, Солнце — источник тех сил, которыми располагает промышленность.

Животный мир поддерживает свои силы питанием; пищу же доставляют или непосредственно растения, или животные, питающиеся растениями. В обоих случаях они получают в конечном счёте энергию, накопленную в растениях лучами Солнца.

Великий русский учёный К. Л. Тимирязев говорил: «Зелёный лист, или, вернее, микроскопическое нелепое зерно хлорофилла, является фокусом, точкой в мировом пространстве, в которую с одного конца идёт энергия Солнца, а с другого берут начало все проявления жизни на Земле. Растение — посредник между небом и Землёй. Оно — истинный Прометей, похитивший огонь с неба. Поглощённый им луч Солнца горит в едва мерцающей лучине и в ослепительной искре электричества. Луч Солнца приводит в движение и чудовищный маховик паровой машины, и кисть художника, и перо поэта». Лишь небольшое число движений на земной поверхности в настоящее время не находится в непосредственной связи с Солнцем, а именно: вулканические извержения и землетрясения. Часть лунно-солнечных приливов, вызываемая притяжением Луны, может показаться силой, не зависящей от Солнца. Но так как приливы происходят в жидкой воде, а вода находится в жидком состоянии вследствие нагревания её Солнцем, то очевидно, что и лунные приливы не могли бы происходить при отсутствии солнечного тепла.

Имеется, правда, могучий источник энергии, независимый от Солнца, — это внутриатомная энергия. Этот источник энергии пока в недостаточной степени доступен нам. Намечаются лишь пути к его освоению. Когда человечество сможет его использовать, оно будет освобождено от своей полной зависимости от Солнца.