Ответы и объяснения

2013-04-07T17:25:17+04:00

Почти невозможно в нескольких строчках выразить своё отношение к такой неоднозначной личности, как С.А. Есенин. Можно только попытаться передать то, что рождается в душе отголоском, при упоминании имени поэта. Мне кажется, что каждый человек, должен прочувствовать тот мир чувств, который находиться в каждом его произведении. Его стихи позволяют проследить вехи в его творчестве, тернистый и долгий, полный противоречий, путь поэта. Попытки найти себя, своё предназначение. В свои стихи он вкладывал переживания и бурю эмоций. Нельзя, как мне кажется, подходить к стихам С. Есенина с четким разграничением… Нельзя говорить, что какое-то стихотворение лучше или хуже, удалось или нет. Возможно, мы просто еще не готовы его воспринять таким, каким его задумывал автор. Ведь даже сам он, оглядываясь на свое "прошлое творчество", относился к нему неоднозначно. Не всё ему нравилось, многое он хотел бы переписать… Он упускал их смысл сам! Они улетали из под его пера, как птицы, жили своей отдельной и независимой жизнью. Современники превозносили поэта, сборники стихов расходились в огромных тиражах, ведь поэт писал простым и доступным народу языком. Люди перекладывали стихи в песни, пели их, несли в массы, которые были в основе своей неграмотны, слова, а не это ли показатель популярности и успешности у народа? Легкий и завораживающий язык, простой слог, без напыщенных фраз. Народу полюбился этот самобытный и одухотворенный автор. Даже сейчас почти невозможно найти более народного поэта.

Да, поэт запутался в политических перипетиях начала века, писал стихи, как с революционным, так и религиозным смыслом, искал и метался в своём творческом поиске. Многие стихи были написаны весьма фривольным языком, и это не нужно умалчивать. Творчество не имеет шаблонов, оно неподвластно цензору или ремаркам.

Долгое время его стихи находились под запретом, считалось, что Есенин - упаднический поэт, воспевающий кабацкую Москву. А всё от тогдашнего духа максимализма, нельзя, как мне кажется, подходить к творческой личности, к "метанию духа и пылкости строф" так прямолинейно. Да, поэт писал и описывал в своих стихах то, что он видел. Та жизнь, которая его окружала была далека от "благопристойных, прилизанных, подогнанных и шаблонных картин действительности". И был прав. Он как Гомер, в своих стихах, описывал происходящее вокруг, пытался донести до нас не только сухой статистики строки, он делился с нами, своими потомками, частичкой своей души. Каким бы не было время, какими бы не были люди, мне кажется, что стихи С. Есенина будут читать и будут ими наслаждаться!