Помогите сроочно!!!!какие новые черты в торговле появились во второй половине 18 века?

1

Ответы и объяснения

2013-04-07T16:29:36+04:00
К концу XVIII в. территория Россия увеличилась.Приращение произошло за счет присоединенных земель на южном и западном направлениях от границ государства.К России были присоединены: Крым, Северное Причерноморье, Приазовье,Правобережная Украина, земли между реками Буг и Днестр, Белоруссия, Курляндия,Литва. 
На протяжении второй половины XVIII в. главной отраслью экономики России являлось сельское хозяйство. Территории, присоединенные в этот период времени активно включались в экономику государства. Обширные земли от Причерноморья до Северного Кавказа становятся важнейшими сельскохозяйственными районами России.Продолжается развитие земледелия в Приуралье и Сибири.Во второй половине XVIII в. в сельскохозяйственных районах были распространены две различные по сути ренты: оброк и барщина. Оброк был распространен в нечерноземных регионах и являлся денежной или продуктовой рентой. В черноземных регионах, где сельское хозяйство являлось приоритетным направлением экономики, взималась барщина. Крестьяне должны были работать на землях помещика. Для обработки своих земельных наделов им оставался зачастую один день в неделю. К концу XVIII в. большую часть крепостных крестьян в аграрных районах государства перевели на месячину, при этом у них отбиралась земля, и за небольшую плату, они должны были работать все время на своего господина. Во многом это происходило из-за желания помещика как можно больше получить прибавочного продукта и впоследствии продать его. В некоторых помещичьих хозяйствах использовались современные технические устройства, разводились новые культуры (табак, подсолнечник и другие). Но в основной массе на сельскохозяйственных угодьях использовался тяжелый ручной труд крестьянина без использования передовых технологий выращивание сельхозпродуктов.В 1875 г. была издана "Жалованная грамота городам". "Ремесленное положение" регулировало ремесленное производство в городах. Создавалась, так называемая цеховая система, что способствовало улучшению организации работы ремесленника.Быстрыми темпами развивалось ремесло в промысловых центрах. Это способствовало созданию мануфактурного производства: в Иваново - текстильного, в Кимрах - кожевенного, в Хохломе - деревообрабатывающего.Предприимчивые крестьяне сами организовывали мануфактурное производство. При этом они оставались крепостными, и им необходимо было платить большой оброк своему помещику. Только малая часть из них смогла со временем выкупить свою личную свободу и стать у основания формирующегося класса буржуазии. К концу XVIII в. произошел значительный рост производства,связанный с увеличением числа мануфактур до 1200 в конце XVIII века.Подавляющая масса рабочих являлись крепостными.Во второй половине XVIII в. на мануфактурах появляются вольнонаемные рабочие.Это те крестьяне, которые вынуждены были платить своему помещику денежный оброк. Все это привело к росту рынка вольнонаемного труда и зарождению капитализма. 
Продолжается процесс складывания всероссийского рынка. Еще яснее стала ориентация отдельных регионов на определенное производство. Так к зерновым районам относились черноземные губернии центральной России и Украины, в Новгороде и Смоленске выращивали технические культуры, Сибирь и Север специализировались на выделке товаров из меха. Сбыт произведенных товаров происходил на ярмарках: в Нижнем Новгороде, Ирбите, Курске,Архангельске и других городах.В 1754 г. отменены внутренние торговые таможенные пошлины.Это позволило наладить беспрепятственную перевозку и торговлю товаров из самых отдаленных регионов государства. 
Важной статьей бюджета России была внешняя торговля.Функционирование новых портов на Балтийском и Черном морях позволяло расширить внешнеторговые связи России.Из государства экспортировалось множество товаров: металл, зерно, пенька, лес, кожи. Импортировались: сахар, сукно, изделия из металла, вино, чай. Развитие внутренней и внешней торговли привело к росту производства и способствовало зарождению капиталистических отношений.