Напишите о картине Серебряковой и ее картине Катя с натюрмортом и напишите о художнице

1

Ответы и объяснения

2013-04-07T16:18:20+04:00

Картина «Катя с натюрмортом» (холст, масло) написана в 1923 году. На ней изображена младшая дочь художницы Екатерина Борисовна Серебрякова (родилась в 1913 году, с 1928 года живет в Париже).



В композиции с большим мастерством соединены несколько жанров: девочка чистит яблоко за столом, на котором «вкусно» разложена всевозможная снедь. Необычный ракурс – мы смотрим на стол чуть сверху – позволяет внимательно рассмотреть изображенный на первом плане великолепный натюрморт. Увлекаемые энергичным линейным ритмом округлые формы оранжевых репок, желтых яблок, цветной капусты, розового и белого редиса, фарфоровых тарелок образуют на холсте сложный изысканный «узор». Замечательно передана естественная, грациозная поза Кати. Плавные, гибкие линии ее спины и рук повторяются в гребне большого кочана сине-лиловой капусты, складках белой скатерти, изгибах лежащих на большом блюде серебристых щук. Гармония чистых ярких цветов создает бодрое жизнерадостное настроение. Образ девочки среди чудесных даров природы сияет чистотой и свежестью летнего утра. Юная расцветающая жизнь, улыбаясь, смотрит на нас с картины, вдохновленной нежной материнской любовью.

В 1920-е годы в творчестве Серебряковой появились образы балерин-танцовщиц петербургского Мариинского театра.

Серебрякова знала и любила театр с детства. В семье Бенуа, где она росла, существовал настоящий культ сцены, дядя Зинаиды Евгеньевны Александр Николаевич Бенуа был одним из самых известных мастеров театрально-декорационного искусства. В хореографическом училище занималась старшая дочь Таня.

На протяжении нескольких лет Серебрякова приходила в театр перед спектаклями и зарисовывала одевающихся и гримирующихся балерин.