Ответы и объяснения

2013-04-07T14:09:55+04:00

Функции плаценты 

Во-первых, через плаценту осуществляется газообмен: кислород проникает из материнской крови к плоду, а углекислый газ транспортируется в обратном направлении. 

Во-вторых, плод получает через плаценту питательные вещества, необходимые для его роста и развития. Необходимо помнить, что многие вещества (алкоголь, никотин, наркотические средства, многие лекарственные препараты, вирусы) легко проникают через нее и могут оказывать повреждающее действие на плод. Кроме того, с ее помощью плод избавляется от продуктов своей жизнедеятельности. 

В-третьих, плацента обеспечивает иммунологическую защиту плода, задерживая клетки иммунной системы матери, которые, проникнув к плоду и распознав в нем чужеродный объект, могли бы запустить реакции его отторжения. В тоже время плацента пропускает материнские антитела, защищающие плод от инфекций. 

В-четвертых, плацента играет роль железы внутренней секреции и синтезирует гормоны (хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), плацентарный лактоген, пролактин и т.д.), необходимые для сохранения беременности, роста и развития плода. 

Схема структуры плаценты и маточно плацентарного кровообращения 

1 - артерии пуповины 
2 - стволовая ворсина 
3 - децидуальная перегородка 
4 - децидуальный слой 
5 - миометрий 
6 - вены 
7 - спиральные артерии 
8 - хорион 
9 - амнион 
10 - межворсинчатое пространство 
11 - вена пуповины 
12 - котиледон 

2013-04-07T14:10:14+04:00

Что такое плацента

Плацента является поистине удивительным органом. Именно она помогает обеспечивать нормальную жизнедеятельность плода. Конечно, практически все в той или иной степени знают о том, что такое плацента, но всё же мы остановимся на ней подробнее, чтобы больше узнать об этом важном органе.

Этот жизненно-важный орган является временно существующим, т. е. формируется и функционирует только в период беременности. По своему внешнему виду плацента напоминают лепёшку. В этой лепёшке различают две части: материнскую, которая обращена к матке, и плодовую, которая обращена к плоду. От плодовой поверхности видна отходящая пуповина. По размеру уже достаточно зрелая плацента достигает в диаметре около 15-25 см, а её толщина составляет около 1,5-2 см.

Плацента располагается в области тела матки обычно в слизистой оболочки её задней стенки. Иногда плацента по разным причинам может располагаться в разных частях матки, но её слишком низкое расположение может повлиять на течение беременности и родов. Во время всей беременности плацента продолжает изменяться и расти. Структура плаценты формируется к концу 1 триместра беременности. Плацента имеет дольчатое строение. Эти дольки называются – котиледоны. Котиледоны разделены между собой перегородками – септами. Каждая долька плаценты содержит в себе капиллярные сосуды. Плодовая сторона плаценты покрыта амнионом. По этой оболочке также идут сосуды, которые объединяются в более крупные, которые в итоге образуют пуповину. Пуповина представляет собой шнуровидное образование, соединяющая плод и плаценту. В пуповине находятся три сосуда. Не смотря на кажущееся несоответствие сосуд, который называется венозным, несёт артериальную кровь, а в двух артериальных сосудах идёт венозная кровь. Эти крупные сосуды окружены специальным предохраняющим веществом.

Функции плаценты достаточно разнообразны. Конечно, главной функцией является обеспечение транспорта кислорода и углекислого газа. Также кроме этого плацента обеспечивает доставку к плоду необходимых ему питательных веществ. Плацента осуществляет гормональную функцию, т. е. обеспечивает выработку некоторых необходимых гормонов (хорионический гонадотропин, прогестерон). Плацентой осуществляется важная защитная функция, с помощью так называемого плацентарного барьера. Этот барьер обеспечивает избирательную проницаемость веществ. Барьерная функция считается слабо выраженной т. к. многие, даже вредные вещества и микроорганизмы могут проникать к плоду. Доказано, что плацента участвует и в формировании иммунитета плода.

Не смотря на то, что на плаценте лежит так много функций, которые в основном осуществляются при помощи кровеносной системы, кровь матери и плода никогда не смешивается!

Особый интерес у многих беременных вызывает степень старения плаценты т. к. этот термин часто употребляет врач, особенно при проведении УЗИ. Существуют пять степени старения или преждевременного созревания плаценты, которые определяются в зависимости от особенностей её строения, исследуемых во время ультразвукового обследования.