Ответы и объяснения

2013-04-06T21:34:27+04:00

После долгого дня на работе, как и на Земле, работник в космосе ложится спать, на следующий день просыпается и готовится работать весь день. Хотя, есть некотрорые различия.

В космосе нет верха или неза, там нет гравитации. Как следствие, астронавты невесомы и могут спать в любом положении. Тем не менее, они вынуждены "прикреплять" себя к стене, сиденью или кровати в кабине экипажа, чтобы не летать по всему кораблю.

Экипаж космических станций спит в спальных мешках. На космических станциях есть две кабины экипажа. Каждая из них достаточно просторная для одного человека. В обоих кабинах есть спальный мешок и иллюминатор, чтобы смотреть наружу, в космос. Сейчас экипаж состоит из трёх человек, которые живут и работают на станции по нескольку месяцев одновременно. Где же спит третий астронавт? Он может спать где угодно, на станции, нужно просто "прикрепить" себя к чему-нибудь.

Вторая экспедиция в составе капитана Юрия Усачёва и полётного инженера Джеймса Восса спала в кабинах экипажа в служебном модуле Звезда. Инженер Сьюзан Хелмс спала в научном модуле Дестини (он так по-русски и называется).

Обычно, астронавиты спят по 8 часов в конце каждого дня. Когда приходит время просыпаться, экипаж космической станции использует будильник.