Ответы и объяснения

2013-04-06T18:45:11+04:00

Пожар - это неконтролируемое горение вне специального очага, распространяется во времени, пространстве и когда огонь выходит из под контроля. При горении протекает процесс соединения веществ с кислородом и это сопровождается выделением дыма и пламенем.
Опасными факторами, которые создают угрозу жизни и здоровью человека, являются токсические продукты горения, повышенная температура среды, дым, взрывы и разрушения, поражения электрическим током, паника.
Чтобы началось горение, требуется горючее вещество, кислород и источник зажигания. При отсутствии какого-либо фактора горения не произойдет.
Горючее вещество. Почти все вещества могут гореть: твердые тела, жидкости, газы и металлы. Все они горят по-разному. Некоторые твердые тела горят с тлением: древесина, бумага, солома, ткань и т.п.. Другие горят без тления, например, пластмасса. Особенно нужно обратить внимание на горение жидких веществ, которые в не растворяются в воде - бензин, нефть, которые сгорают на ее поверхности и на же жидкости спирт, глицерин растворимые в воде и др..
Все вещества делятся на горючие, трудногорючие и негорючие.
Горючие материалы загораются от источника огня и продолжают гореть после исчезновения источника зажигания.
Трудногорючие (трудносгораемые) под воздействием огня или высокой температуры воспламеняются или тлеют, или обугливаются, а после исчезновения источника зажигания горение или тление прекращается.
Негорючие - под действием огня или высокой температуры не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются. Целый ряд материалов обладают способностью самовозгораться. С такими веществами нужно обращаться очень осторожно. Например, самовозгорание может вызвать кислота, которую пролили на древесину или опилки.
Самовозгораются вещества такие, как : сено, торф, зерно, бурый уголь, угольная пыль и другие органические материалы.
К источникам зажигания относится открытый огонь: тлеющая сигарета, спичка и т.д.. При их горении выделяется много тепла за короткое время. Температура пламени тлеющей сигареты может держаться на уровне 320 - 420 градусов в течение 2 - 2,5 мин., Спички на уровне - 620 - 640 градусов в течение 0.5 - 1 минут.
Влияние кислорода на ход горения. Пожар развивается, когда в воздухе есть 14-16% кислорода.
По недостаточным количеством кислорода горючее вещество сгорает полностью. При этом возникает дым - углекислый и угарный газ. Избыток воздуха может в одних случаях прекратить пожар, например, когда вы задмухуете свечу (много воздуха, мало горючего вещества). В других, наоборот, может раздуть пламя. Так бывает во время пожара в лесу (много и горючего вещества и кислорода). Некоторые вещества могут гореть и без наличия окислителя. При горении этих веществ выделяется кислород, который и поддерживает горения «без кислорода». Без окислителя горят бикфордов шнур, бенгальские огни.