Ответы и объяснения

2013-04-05T16:11:50+04:00

 

С точки зрения МЭО, вопросы территории в МЭП имеют значение в основном в аспекте вовлечения в экономи­ческий оборот природных ресурсов, осуществления различ­ных форм хозяйственной деятельности и использования тер­ритории как предмета купли-продажи.

Разработка недр, природных ресурсов на государственной территории (добыча полезных ископаемых, рыболовство в территориальных водах) не может производиться иностран­ными государствами, их юридическими и физическими ли­цами без согласия государства в той или иной форме, напри­мер в форме концессионных соглашений.

В случае международно-правовой аренды территории го­сударство-арендатор осуществляет на этой территории свою юрисдикцию, права владения и пользования в пределах со­глашения об аренде (в XIX в. китайский город, известный под названием Порт-Артур, был сдан Китаем в аренду Рос­сии).

Режим хозяйственного использования внутренних мор­ских вод (внутренние моря, заливы, территориальное море, акватории портов и др.) устанавливается прибрежным госу­дарством.

Исключительно внутренним правом прибрежного госу­дарства регулируется рыболовство, судоходство, научная и изыскательская деятельность, порядок доступа судов в порты и их пребывания там. При обслуживании иностран­ных судов в портах применяются принципы предоставления национального режима либо РНБ.

Хозяйственное использование международных рек (Дунай, Рейн, Нигер, Конго, Амазонка) заключается в судо­ходстве. строительстве плотин для ГЭС и ирригации, сбросе промышленных вод, рыболовстве, лесосплаве и др.

Прибрежные государства, определяющие международно-правовой режим международной реки, пользуются правом судоходства на всем протяжении реки. Такое право может предоставляться и торговым судам третьих стран.

Согласно Конвенции о режиме судоходства по Дунаю 1948 года навигация по Дунаю объявлена свободной и откры­той для граждан, торговых судов и товаров всех государств на основе равенства в отношении портовых и навигационных сборов и условий торгового судоходства.

Ряд положений относительно судоходства и несудоходного использования международных рек содержится, в частности, в Барселонской конвенции и Статуте о режиме навигационных водных путей международного значения 1921 года, Хель­синкских правилах несудоходного использования междуна­родных рек 1966 года, Женевской конвенции о гидроэнергии водных потоков, имеющих значение для нескольких госу­дарств, 1923 года.

Общие подходы в этих вопросах сводятся к тому, что все вопросы использования международных рек решаются при­брежными государствами; использование вод международ­ной реки одним государством не должно наносить ущерба водам этой реки в пределах другого государства.

 

2013-04-05T16:12:31+04:00

Хозяйственное использование международных рек (Дунай, Рейн, Нигер, Конго, Амазонка) заключается в судо­ходстве. строительстве плотин для ГЭС и ирригации, сбросе промышленных вод, рыболовстве, лесосплаве и др.