Ответы и объяснения

2013-04-04T16:51:51+00:00

к абиотическим факторам

Абиотические— факторы неживой природы:

климатические: годовая сумма температур, среднегодовая температура, влажность, давление воздуха


фотопериодизм — реакция организмов на суточ­ный ритм освещения, то есть на соотношение светлого (длина дня) и темного (длина ночи) периодов суток, выражающаяся в изменении процессов роста и развития                                                                                     

2013-04-04T16:51:56+00:00

Фотопериодизм относится к абиотическим факторам ( абиотические факторы - это факторы неживой природы, к ним относятся свет, температура и влажность).

Фотопериодизм - это сезонные и суточные изменения физиологической активности живых организмов в ответ на изменение продолжительности дня и ночи. Длина светового дня изменяется строго закономерно.

Если искусственно поддерживать световой день около 15 часов, листопадные деревья станут вечнозелеными. Или если весной с помощью ширмы устроить растению осенний день (меньше 12 часов), то их рост прекращается и они сбрасывают листву, наступает состояние зимнего периода.

У животных во 2й половине лета и осенью начинается линька и накопление питательных веществ. Перелетные птицы начинают сезонные миграции. Осенью у насекомых  формируются зимующие стадии. Если гусениц зимой содержать при длине светового дня короче 14 часов, к середине лета сформируется зимующая куколка, которая будет находиться в состоянии покоя несколько теплых месяцев.