плииииииииииииз описание Ирландии по плану: 1 в какой части материка расположена страна с какими странами граничит. Оценка географического положения страны. 2 Особенности рельефа климата внутреннмх вод и природных зон страны. Оценка их с позиций жизни населения. 3 Природные богатства страны и их оценка для развития хозяйства.. 4 народы, населяющие страну , их язык , элементы духовной культуры , особенности быта. 5 Виды хозяйственной деятельности населения страны. 6 Столица и крупные города.

1

Ответы и объяснения

2013-04-04T15:21:36+00:00

Ирландия расположена на одноимённом острове (3-й по величине в Европе) в северной части Атлантического океана. Это западный из двух крупнейших Британских островов. Расположен между 6° 20'—10° 20' з. д. и 51° 25'—55° 23' с. ш. (крайняя северная точка — мыс Малин-Хед). С востока омывается Ирландским морем, а также проливами Св. Георгия и Северным, с запада, севера и юга — Атлантическим океаном. Протяжённость с запада на восток — около 300 км, с севера на юг — около 450 км. Высшая точка — гора Карантуилл (1041 м).

Общая площадь территории — около 70,2 тыс. км². Протяжённость границы с Великобританией — 360 км.
Климат Ирландии — умеренный морской. Близ западного побережья острова проходит тёплое Северо-Атлантическое течение, которое, вместе с юго-западными ветрами с Атлантического океана, приносит тёплые и влажные воздушные массы.

Берега Ирландии (особенно на севере, юге и западе) скалистые, сильно расчленённые заливами, крупнейшие из которых — Голуэй, [[Шаннон (залив)|Ш

Ландшафты, в основном, равнинные: внутренние районы занимает обширная Центральная низменность, на западе и востоке выходящая к берегам острова. На окраинах острова — невысокие горы (высшая точка — гора Карантуилл, 1041 м) и плато (крупнейшее — Антрим на северо-востоке).

Система национальных парков Ирландии отображает типичные и уникальные природные ландшафты острова. Парки, в количестве шести (Балликрой, Буррен, Гленвех, Килларни, Коннемара, Уиклоу-Маунтинз), управляются правительственным агентством — Службой национальных парков и дикой природы.Государственное устройство

Ирландия — парламентская республика.

 

Население Ирландии — в основном кельтского происхождения. По данным всеобщей переписи 2006 года оно составляет 4,24 миллиона человек. Национальные меньшинства составляют 420 тысяч, то есть 10 процентов. 275,8 тысяч — иммигранты из стран Евросоюза (Польша, Латвия, Литва, Румыния), остальные из России, Китая, Украины, Беларуси, Пакистана, Филиппин, Нигерии. 

Государственные языки Республики Ирландия — ирландский и английский.

Правительство Ирландии предпринимает меры по замене английского языка возрождённым ирландским. Его изучают в школах, он используется на национальном телевидении и радио.

В Ирландии среди религий преобладает христианство, среди церквей — католическая церковь. Конституция Ирландии гласит, что государство не может поддерживать какую-либо религию и гарантирует свободу вероисповедания.

Валюта

Ранее страна использовала в качестве своей национальной валюты ирландский фунт или punt, а в 1999 году Ирландия вошла в число одиннадцати государств ЕС, которые ввели на своей территории единую европейскую валюту — евро.

Ведущую роль в сельском хозяйстве Ирландии играет животноводство: на его долю приходится около 80 % ВПП в этом секторе экономики. Под пастбища используется до 2 млн га, при этом поголовье состоит из 11 млн голов птицы, 7 млн голов крупного рогатого скота и 4 млн овец.

Основные сельскохозяйственные культуры — пшеница, овёс, картофель, ячмень и сахарная свёкла; они занимают почти 240 тыс. гектар угодий

В прибрежных водах Ирландии ведётся интенсивное рыболовство. По состоянию на 2001 год в промысле участвовало около 1,4 тыс. судов, которые добывали до 300 тыс. тонн рыбы. Основные промысловые виды: сельдь, анчоус, пикша, треска, макрель. Крупнейшие рыболовецкие порты: Дун-Лэаре, Скеррис, Дублин и его окрестности. Также в стране активно развивается аквакультура. Ирландцы успешно разводят форель, мидии, лососей, лобстеров.