1)При некоторых заболиваниях у человека нарушается проведение возбуждаемости из спинного мозга в головной.В обратном направлении возбуждение проходит нормально.Ощущается ли при этом укол руки ?Почему?

2)Некоторые люди с повреждением спинного мозга при параличе туловища и конечностей сохраняют жизнеспособность и умственную активность. Как это можно бъяснить?

1

Ответы и объяснения

2013-04-05T01:57:30+00:00

1. Укол руки не ощущается потому что при нарушении проведения возбуждаемости из спинного мозга в головной нервный импульс не имеет возможности дойти до головного мозга, в котором располагаются болевые центры. Это не помешает больному отдернуть руку, потому что рефлекс отдергивания осуществляется по рефлекторной дуге, которая включает в себя только спинной мозг.

2. Жизнеспособность таких людей можно объяснить тем, что основная часть жизненно важных рефлекторных центров (таких, как дыхание, пищеварение, сердечная и сосудистая деятельность) находится в продолговатом мозгу, который является частью головного мозга; также тем, что поврежденный участок спинного мозга располагается ниже центров иннервации жизненно важных органов. При полной сохранности таких функций, как дыхание и сердцебиение, умственная активность этих людей вообще никак не зависит от состояния поврежденного участка спинного мозга, потому что проходит в головном мозгу.