Ответы и объяснения

2013-04-04T17:52:44+04:00

В 4 Царств 2:23, 24 рассказывается о том, как шайка детей насмехалась над пророком Бога: «Иди, плешивый! иди, плешивый!» 

В ответ Елисей «проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса, и растерзали из них сорок два ребенка». 

Эти бурые сирийские медведи могут рассвирепеть, если застать их врасплох или если им покажется, что их детеныши в опасности (2 Царств 17:8; Притчи 17:12; 28:15). 

Бог использовал их для осуществления своей справедливости над теми, кто грубо презирал его представителей и таким образом – самого Бога. 

Создатель не терпит, когда к его назначенным представителям проявляется неуважение. Когда нечестивые дети стали насмехаться над его пророком Елисеем, Бог немедленно наказал их.

2013-04-04T17:52:53+04:00
В Библии приводится история Моисея, но исторически в Ниле должны были быть утоплены множество младенцев, поэтому такая легенда нашла гирокое распространение. 

"Книга Исход повествует о том, что родители Моисея принадлежали колену Левия (Исх.2:1). Моисей родился в Египте в царствование фараона, который «не знал Иосифа» (Исх.1:8), бывшего первым вельможей при его предшественнике. Правитель усомнился в верности Египту потомков Иосифа и его братьев и обратил евреев в рабов. 

Но каторжный труд не сократил численности евреев, и фараон приказал топить в Ниле всех новорожденных еврейских младенцев мужского пола. В ту пору в семье Амрама родился сын Моисей. Матери Моисея Иохаведе (Йохевед) удалось скрывать младенца у себя дома в течение трёх месяцев. Не имея более возможности его прятать, она оставила младенца в корзине в зарослях тростника на берегу Нила, где его нашла дочь фараона, пришедшая туда на купание. 

Поняв, что перед ней один «из еврейских детей» (Исх.2:6), она, однако, сжалилась над плачущим младенцем и по совету сестры Моисея Мириам (Исх.15:20), издали наблюдавшей за происходящим, согласилась позвать кормилицу-израильтянку. Мириам позвала Иохаведу, и Моисей был отдан своей матери, которая вскормила его. «И вырос младенец, и она привела его к дочери фараона, и он был у неё вместо сына» (Исх.2:10)."