Ответы и объяснения

2013-04-04T17:49:50+04:00

Отец-Зевс, мать-Мнемосина(в одних источниках), Гармония(в других). В греческих мифах так часто бывает, ибо они, в отличие, напрмер, от славянских, имеют если не автора, то нескольких вполне конкретных собирателей, от чего и разнятся данные.

Каллиопа-эпическая поэзия

Мельпоне-трагедия

Талия-Комедия

Эвтерпа-лирическая поэзия, музыка

Эрато-любовная поэзия

Клио-покровительница истории

Урания-покровительница астрономии

Терпсихора-танцы

Полигимния-гимны, с.х.

Лучший Ответ!
2013-04-04T17:55:35+04:00

По словам Гесиода музы приходятся дочерью Зевсу и Мнемозине (Kerenyi, 1958; Larousse, 1968). 

Истории происхождения муз разнятся: некоторые утверждают, что их было три, другие - девять, но общепринятой является вышеупомянутая версия Гесиода. После победы Олимпийцев над Титанами боги попросили Зевса сотворить божеств для празднования этого события. 

.


В течение девяти ночей он делил ложе с Титанией Мнемозиной, которая через год даровала жизнь девятерым дочерям, единственным интересом которых было пение. Они были музами, богинями, первоначально имеющими связь, как и нимфы, с прелестными водами источников и девственностью, изящно танцуя и раскрывая гармонию своих голосов пением. Они были богинями, покровительствующими творческому вдохновению, поэзии и музыке. Уже позднее было проведено различие по темам и областям искусств и соответствующим функциям муз.

Теперь Терпсихора стала музой танца и, как говорят некоторые, обучает молодых. В происхождении муз интересен тот факт, что они были созданы для прославления и возвеличивания победы Олимпийцев над первой божественной расой - Титанами. Эту победы часто связывают с ниспровержением старого критского порядка в Эгейском море и установлением классического греческого патриархата, вытеснившего предыдущую матриархальную структуру. 

Отец муз - глава новой группы олимпийских богов - Зевс, разящий молнией и громом. Мать - Титания Мнемозина, чье имя означает "память". Соответственно, музы унаследовали качества обоих родителей. Они были рождены от Зевса и, таким образом, символизируют свет нового творческого сознания, дарующего ясность, силу и вдохновение, но, в то же время, способного разрушать. Их выносила и родила Мнемозина, одна из старейших богинь, поэтому музы могут помнить и удерживать прошлое. 

Психологически это означает, что у них есть доступ к прошлому и бессознательному, и они могут выражать его. Однако богини способны также дарить "забвение" человечеству, забвение обид и прекращение страданий, поскольку река Лета (Lesmosyne или Lethe) находится рядом с рекой Мнемозиной.

Музы приводят "в восторг", выводят энтузиазм на поверхность. Первоначальное значение греческого слова "заряжать энтузиазмом" (enthuse) - "быть вдохновленным богом". 
Музы награждают дарами и передают свои умения тем, кто открыт для них. И в этом - празднование нового мироустройства с его никогда не оканчивающейся возможностью творческого сознания, унаследованного дочерьми Зевса. 
Вдохновение, даруемое музами, может быть правдивым или ложным (Kerenyi 1958; Larousse 1968). Поскольку они связаны родством еще и с богом Аполлоном, в его качестве бога музыки, они являются хранителями дельфийского оракула. В этом контексте они обладают даром провидения: им открыто то, что есть, что грядет, и что минуло.

Терпсихора - муза, которая любит танцевать. Ее имя представляет собой комбинацию греческих слов "terpsis", что значит развлечение и удовольствие, и "kore" - служанка или дочь. Она - молодая женщина, приносящая радость и удовольствие. Те, кого она любит, преисполнены желания танцевать. 

Греческая мифология показывает нам божество, музу Терпсихору, покровительствующую танцу. Это позволяет прийти к выводу и акцентировать понимание того, что танец относится к божественной энергии. Энергия эта может быть получена человеком, открытым и избранным этим божественным. Мы также осознаем, тем не менее, что танец значительно старше, чем классическая культура Греции