у баклажана темно-синяя окраска плодов проявляется только в том случае,если в генотипе содержится два доминантных Д и В,а рецессивные аллели данных генов дают растения,имеющие белые плоды. скрещивали два гомозиготных сорта баклажана с белыми плодами,в F1 получили 157 растений с синими плодами.Было проведено анализирующее скрещивание F1 с растением,имеющим все аллели данных генов в рецессивном состоянии .Получили 380 растений. 1.склолько типов гамет может образовать растение f1? 2.сколько разных генотипов могут иметь растения Fa? 3.сколько разных фенотипов могут иметь растения Fa? 4.сколько растений могут иметь синие плоды? 5.сколько растений Fa с белыми плодами могут дать нерасцепляющееся потомство?

1

Ответы и объяснения

2013-04-04T16:45:29+04:00

Темно-синяя окраска плодов баклажанов формируется в результате взаимодействия продуктов двух неаллельных доминантных генов А и В. Растения, гомозиготные по любому из соответствующих рецессивных аллелей а и b или по ним обоим, имеют белые плоды.

  ♂ AB Ab aB ab ♀   AB AABB
синяя AABb
синяя AaBB
синяя AaBb
синяя Ab AABb
синяя AАbb
белая AaBb
синяя Aabb
белая aB AaBB
синяя AaBb
синяя aaBB
белая aaBb
белая ab AaBb
синяя Aabb
белая aaBb
белая aabb
белая

Синяя окраска плодов у баклажанов — 9/16, белая окраска плодов у баклажанов — 7/16. Расщепление по фенотипу 9:7. При комплементарном действии генов расщепление по фенотипу может быть не только 9:3:3:1 и 9:7, как в приведенных выше примерах, но и 9:6:1 и 9:3:4.