Ответы и объяснения

  • Участник Знаний
2013-04-04T15:22:44+04:00

отличаются засушливым климатом, нахождением в тропических широтах.

  • Участник Знаний
2013-04-04T15:24:42+04:00

Сахара — крупнейшая в мире пустыня, площадью около 9 065 000 км кв — чуть меньше площади Соединённых Штатов Америки. Сахара расположена в Северной Африке, на территории более десяти государств (Египет, Ливия, Тунис, Алжир, Марокко, Западная Сахара, Мавритания, Мали, Нигер, Чад, Судан). Сахара не поддаётся категоризации в рамках одного типа пустыни, хотя преобладающим является песчано-каменистый тип. В составе пустыни различают множество регионов: Тенере, Большой Восточный Эрг, Большой Западный Эрг, Танезруфт, Хамада-эль-Хамра, Эрг-Игиди, Эрг-Шеш, Аравийскую, Ливийскую, Нубийскую пустыни. Название «Сахара» — это арабский перевод туарегского слова «тенере», означающего пустыню. Её возраст — около 2,5 миллионов лет.

В Сахаре ежегодно наблюдается около 160 тысяч миражей. Они бывают стабильными и блуждающими, вертикальными и горизонтальными. Составлены даже специальные карты караванных путей с оценкой мест, где обычно наблюдаются миражи. На этих картах отмечено, где появляются колодцы, оазисы, пальмовые рощи, горные цепи.

Калахари — пустыня в Южной Африке в пределах государств Ботсвана, ЮАР и Намибия. Площадь Калахари составляет около 600 тыс. км кв. Климат Калахари аридный с летним максимумом осадков и мягкой зимой, причем аридность увеличивается к юго-востоку. Осадки (до 500 мм) приурочены к летнему периоду (ноябрь — апрель), но их величина значительно колеблется как во времени, так и по площади. Калахари — один из самых жарких районов Южной Африки. Среднемаксимальная температура — плюс 29°, а среднеминимальная — плюс 12°, испаряемость 3 тыс. мм.

Намиб (порт. Namіbe, англ. Namіb) — прибрежная пустыня в юго-западной Африке. Площадь Намиба составляет свыше 100 000 км кв. Пустыня простирается на 1900 км вдоль побережья Атлантического океана от города Намибе в Анголе, через всю Намибию (которая получила от пустыни свое название) до устья реки Улифантс в Капской провинции ЮАР. От океана она уходит вглубь континента на расстояние от 50 до 160 км к подножию внутриконтинентального плато; на юге она соединяется с юго-западной частью Калахари.

Название «Намиб» на языке народа нама означает «место, где ничего нет». Пустыня Намиб чрезвычайно сухая (лишь 10-13 гг осадков на год) и, за исключением нескольких прибрежных городов, практически необитаемая. Намиб считается самой древней пустыней в мире: пустынные или полупустынные условия существуют здесь беспрерывно уже на протяжении 80 миллионов лет, то есть пустыня образовалась ещё во времена динозавров. Вследствие этого здесь возникло несколько эндемических видов растений и животных, которые приспособлены к жизни в местном чрезвычайно враждебном климате и не встречаются больше нигде в мире.

В пустыне разведаны важные залежи вольфрамовых и урановых руд и алмазов. Воды Атлантического Океана, омывающие берега Намиба море чрезвычайно обильны жизнью; берега пустыни привлекает многочисленных тюленей, морских птиц и даже пингвинов, которые несмотря на африканскую жару гнездятся на пустынных берегах и прибрежных островах.

До пустыни Намиб можно добраться - международным авиарейсом до столицы Намибии Виндхука и оттуда - внутренним рейсом до Уолвиш-Бей, расположенного рядом с Намибийским национальным парком, в самой пустыне.