Нужно сочинение по рассказу Шмелева "Как я стал писателем", или же краткое содержание(желательно сочинение)...

2

Ответы и объяснения

2013-04-04T14:23:16+04:00

Иногда, когда я слышу или читаю приятные комментарии к какому-то своему рассказу, я начинаю гордиться и прыгать от счастья. Особенно, если читатель плачет. Все равно, от радости и умиления или от переживаний, которые в нем разбудила моя писанина.  Муж прочитал "Старый велосипед" и вытирал слезы — класс!  

Хотела сказать «произведение», а постеснялась, потому что теперь скажу о противоположном — иногда я вжимаю голову в плечи и хочу срочно уничтожить все, что до сих пор написала. Это случается, когда я читаю произведения такого качества, до которого мне расти и расти, и, возможно, не дорасти никогда. И автор при этом говорит, что он взял ручку в руки чуть ли не с рождения. Тогда я чувствую себя ничем и никем, потому что я — пусть не пером писательским овладела, а набрала на компьютере свой первый рассказ, сделала первый шаг в этом ремесле всего лишь два года назад. Да какая ж я писательница?! Бред какой-то, ей-Богу.

2013-04-04T14:23:53+04:00

ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ШМЕЛЕВ
(1873—1950)

«Как я стал писателем»

И. С. Шмелев — тоже новое для восьмиклассников имя. По мнению литературоведов, Замоскворечье — духовный исток его творчества. Здесь он родился, вышел из торгово-промысловой среды...

Отец писателя строил на Москве-реке мосты, купальни, паромы, бани, иллюминировал город в праздники. Семья была патриархальной, отличалась истовой религиозностью. Первой важной и мудрой школой, по словам писателя, был двор.

Увлечения Шмелева были разнообразными. Помимо обучения на юридическом факультете Московского университета, он интересовался ботаническими открытиями К. Тимирязева. Первый его литературный труд — зарисовка из народной жизни «У мельницы», затем были рассказы, повести. Началась переписка с Горьким. Главной заслугой и новаторством писателя было перевоплощение в своего героя. Кроме того, его отличает тематическое разнообразие произведений: дворянская усадьба и артистическая интеллигенция, тихое житье прислуги и пр.

Февральскую революцию Шмелев встретил восторженно (он совершает много поездок по России, выступает на собраниях, митингах). В 1922 году писатель, по приглашению И. А. Бунина, приезжает сначала в Берлин, затем в Париж. Начинается эмиграция, а с ней приходит и тоска по родине. «Доживаем свои дни в стране роскошной, чужой. Все — чужое», — напишет он позднее.

Последние годы Шмелев проводит в одиночестве, испытывая тяжелые физические страдания.

Высокую оценку дал писателю А. Куприн, назвав его последним и единственным из русских писателей, у которого можно учиться богатству, мощи и свободе русского языка.

В 8 классе мы предлагаем школьникам познакомиться с его рассказом «Как я стал писателем». Он интересен тем, что хорошо передает время и жизнь человека внутри общества. Кроме того, еще в 7 классе школьники стали знакомиться с лабораторией писателя, задумываться над тем, какой сложный путь должен пройти писатель до создания настоящего художественного произведения. Шмелев показывает, как начинался его путь, как подошел писатель к своему первому рассказу, как помогли ему уроки литературы, работа над сочинением.

На этом уроке можно начать разговор о том, как работали другие писатели, какова была их творческая лаборатория. Даже несколько упоминаний о том, как любил сокращать свои произведения А. П. Чехов, как переделывал множество раз свои тексты Л. Н. Толстой, может быть вступлением к разговору о рассказе Шмелева.

Затем учащиеся пересказывают текст (кратко, подробно, выборочно).

Как проявляется в тексте рассказа характер самого автора — об этом и будет основная беседа с учащимися после чтения рассказа.