Подготовь рассказ об одном из эпизодов Отечественной войны 1812 года.

1

Ответы и объяснения

2013-04-06T12:57:56+00:00

 

 

Агрессивные планы Наполеона по отношению к России ста-новились откровенными. Александр I, неоднократно пытавшийся мирным путем добиться от Франции соблюдения прав в международных отношениях, поставил задачу освобождения поко-ренных стран от власти Наполеона и установления общественных порядков в соответствии с во-лей их народов. Эти планы были сформулированы в секретной ноте – инструкции от 11 сентября 1804 г. и легли в основу его международной политики.

1807-1812 гг. были годами расцвета французской бонапартовской империи. Страны Западной Европы, за исключением Англии, были покорены Наполеоном. На пути установления всеевропей-ской гегемонии Франции стояла Россия. Без победы над Россией Франция представлялась недос-таточно прочной и могущественной. «Через пять лет я буду господином мира; остается одна Рос-сия, но я раздавлю ее», – говорил Бонапарт накануне войны с Россией, в 1811г.

Война 1812 г. между Францией и Россией не была неожиданной. Обе стороны начали гото-виться к ней с 1810 г. Международная обстановка благоприятствовала Франции. В первые месяцы 1812г. Наполеон подписал военные соглашения с Пруссией и Австрией, которые обязывались предоставить в распоряжение Наполеона свои войска.

В январе 1812 г. Наполеон отдал приказ о начале концентрации Великой армии1 у западных границ России. К весне за Эльбой сосредоточились четыре армейских корпуса.

Россия не могла сравниться по численности населения и размерам материальных ресурсов, находящихся под властью Франции. Численность войск Франции и России, введенных в войну, находилась в соотношении 600 тыс. французов и 320 тыс. русских.

12 июня 1812 г. Великая армия вторглась в пределы России. В войну справедливую, отечест-венную вступили русский народ и армия. Франция стремилась разгромить Россию, расчленить ее и превратить в третьестепенную страну, в источник сырья для Франции. Наполеон планировал ок-ружить и уничтожить русскую армию в генеральном сражении сразу, в первом же пограничном пункте, но русские отступили, французские войска быстро продвигались в глубь России. Уже в первые дни войны Наполеон занял Вильно, Витебск, Минск и другие города. Он стремился раз-бить оторванные друг от друга Первую и Вторую русские армии по частям. Поэтому жизненно важным для России было соединение армий П.И. Багратиона (1765-1812) и М.Г. Барклая де Толли (1761-1818). Соединить армии в Витебске не удалось. Было решено осуществить план соединения армий у Смоленска. Дивизия Д.П. Неверовского (1771-1813) и корпус Н.Н. Раевского (1771-1829) сдерживали врага на подступах к Смоленску, чтобы дать возможность соединиться двум армиям. В двухдневной битве французы потеряли 20 тыс. солдат и офицеров, русские – 6 тыс. 2 августа обе армии соединились. Таким образом потерпел крах и второй стратегический план Наполеона. УДАЧИ