Ответы и объяснения

2013-04-03T15:30:46+00:00

  В начале Х11 в. удельные князья перестали платить дань Киеву и разорвали с ним экономические связи. Власть князя наталкивалась на сопротивление бояр, крупные княжеские ветви были втянуты в борьбу за Киев. Киевская Русь распалась на 15 самостоятельных княжеств.

   Государственное управление в период феодальной раздробленности проявлялось в традиционных формах правления. В Новгороде и Пскове – феодальные республики, в остальных княжествах – раннефеодальные монархии.

   Высшим должностным лицом был князь. Его приглашало на княжение вече (народное собрание), он получал определенные пошлины, охотился в специально предназначенных для этого лесах, судебные функции осуществлял вместе с посадником.

   Во всех княжествах политическую опору князя составляла дружина. Дружинники-вассалы могли свободно переходить от одного князя к другому. В города князь назначал посадников, правящих от его имени.

   Верховная власть князей в случае разногласий с боярами переходила к Совету бояр, который созывался по их инициативе. В Совет бояр входили епископ и высшие должностные лица центрального управления.

   Высшей формой проявления политической власти городов являлось вече. В его состав входили только имущие лица и свободные жители города. Вече решало вопросы об избрании (изгнании) князя; избрании высших должностных лиц; вопросы войны и мира; судило высших должностных лиц; издавало законодательные акты.