Помогите пожалуйста! Нужно составить логическую цепь походов Александра Македонского.

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2013-04-03T10:38:05+00:00

Александр Македонский когда-то блестяще, с точки зрения сообщений, разрешил задачу глубочайшего вторжения в Азию. Он обеспечил сначала Грецию, свою базу, изнутри, подавив своих политических противников (Фивы). Затем он обеспечил ее извне, подавив варварские племена на Балканском полуострове. Свободный от опасения за свой тыл, в районе Дарданельского пролива он переходит на азиатский материк. Но пока малоазиатские греческие города служат убежищем его противникам, бежавшим из Греции, политическим эмигрантам, он не может быть спокоен, так как эти эмигранты легко могут вызвать волнения в Греции. Покончив с ними, Александр Македонский все еще воздерживается от своей мечты — похода внутрь Персии: азиатский флот господствует еще у него в тылу, в Средиземном море. Надо его ликвидировать, а для этого одно средство — захват всего азиатского побережья, на которое флот базируется. Этим Александр нарушает связь Персии с ее богатой африканской провинцией — Египтом; Александр овладевает без особых усилий и последним. И только теперь, создав себе новый широкий азиатско-африканский тыл, Александр движется к р. Тигру и наносит персам решительное поражение. Его мечта, прежде чем стала реальностью, в вопросе о сообщениях прошла целую гамму материализации.

В миниатюрном масштабе, может быть, но в каждой войне, надо, чтобы перенести свое творчество на почву реальности, повторить логический путь, пройденный Александром Македонским.

Операция ландверного корпуса Войерша — наступление от Калиша и Ченстохова к Висле выше Ивангорода — имела целью прикрыть с севера важнейшую артерию австро-венгерского сосредоточения — железнодорожную магистраль Краков-Львов. Операция германцев против Ренненкампфа (Гумбинен) преследовала цель — обеспечить с востока сообщения германцев в течение обещанного австрийцам удара через р. Нарев, по сообщениям русских 4-й и 5-й армий. Она не удалась. Удар на Самсонова был проведен германцами с некоторым риском; но развивать его на р. Нарев и г. Седлец германское командование, имея Ренненкампфа в тылу, не решилось, и предприняло операцию, чтобы отбросить русских на Неман и освободить свои сообщения от давления. Эта операция удалась, но к моменту, когда германцы добились предпосылок, в отношении сообщений, удара на Нарев, австрийцы в Восточной Галиции были уже разбиты, и Наревская операция отпала. Успокоившись за Восточную Пруссию, германцы главными силами берутся теперь за разрешение задачи, которую выполнял Войерш в августе — прикрытие с севера сообщений австрийцев, вновь наступающих на р. Сан. После неудачи этой операции германцы используют рискованное положение русских сообщений для удара на Лодзь.