Подготовьте доклад о вкладе в развитие медицины Н.И.Пирогова. Составьте развернутый план доклада.

1

Ответы и объяснения

2013-04-02T13:35:44+04:00

ПИРОГОВ Николай Иванович (1810—1881) — великий отечественный врач и ученый, выдающийся педагог и общественный деятель; один из основоположников хирургической анатомии и анатомо-экспериментального направления в хирургии, военно-полевой хирургии, ор­ганизации и тактики медицинского обеспечения войск; чл. корр. Петербургской академии наук (1847), почетный член и почетный доктор многих отечественных и иностранных университетов и медицинских обществ.

В 1824 г. (в возрасте 14 лет) Н. И. Пирогов поступил на мед. ф-т Московского ун-та, где среди его учителей были анатом X. И. Лодер, клиницисты М. Я. Мудров, Е. О. Мухин. В 1828 г. окончил ун-т и поступил в числе первых “профессорских студентов” в Дерптский профессорский ин-т, созданный для подготовки профессоров из “природных россиян”, успешно окончивших ун-ты и выдержавших вступительные экзамены при Петербургской академии наук. Первоначально намеревался специализироваться по физиологии, но в связи с отсутствием этого профиля специальной подготовки остановил свой выбор на хирургии. В 1829 г. получил золотую медаль Дерптского (ныне Тартуского) ун-та за выполненное в хирургической клинике проф. И. Ф. Мойера конкурсное исследование на тему: “Что нужно иметь в виду при перевязке больших артерий во время операций?”, в 1832 г. защитил докт. диссертацию на тему: “Является ли перевязка брюшной аорты при аневризме паховой области легко выполнимым и безопасным вмешательством”. В 1833—1835 гг., завершая подготовку к профессуре, Н. И. Пирогов нахо­дился в командировке в Германии, совершенствовался в анатомии и хирургии, в частности в клинике Б. Лангенбека. По возвращении в Россию в 1835 г. работал в Дерпте в клинике проф. И. Ф. Мойера; с 1836 г. — экстраординарный, а с 1837 г. ординарный профессор теоретической и практической хирургии Дерптского ун-та, В 1841 г. Н. И, Пирогов создал и до 1856 г. возглавлял госпитальную хирургическую клинику петербургской Медико-хирургической академии; одновременно состоял гл. врачом хирургического отделения 2-го военно-сухопутного госпиталя, директором по технической части Санкт-Петербургского инструментального завода, а с 1846 г. директором созданного при Медико-хирургической академии Ин-та практической анатомии. В 1846 г. Н. И. Пирогова утвердили в звании академика Медико-хирургической академии.

В 1856 г. Н. И. Пирогов оставил службу в академии (“по болезни и домашним обстоятельствам”) и принял предложение занять должность попечителя Одесского учебного округа; с этого времени начался 10-летний период его деятельности в области просвещения. В 1858 г. Н. И. Пирогова назначают попечителем Киевского учебного округа (в 1861 г. он увольняется по состоянию здоровья). С 1862 г. Н. И. Пирогов — руководитель молодых русских ученых, командированных в Германию для подготовки к профессорско-преподавательской деятельности. Последние годы жизни (с 1866 г.) Н. И. Пирогов провел в своем имении в селе Вишня близ Винницы, откуда выезжал в качестве консультанта по военной медицине на театр военных действий во время франко-прусской (1870—1871) и русско-турецкой (1877—1878) войн.