Ответы и объяснения

2013-04-01T08:35:07+04:00

 Изгибы ее, связанные с выступами крупных мысов и полуостровов, образуют заливы и губы. Я бы сказал что линии Охотского моря имеют довольно не простые очертания .   Больше не знаю сорь :)

2013-04-01T10:19:51+04:00

Береговая линия Охотского моря имеет сложные очертания. Изгибы ее, связанные с выступами крупных мысов и полуостровов, образуют заливы и губы. Наиболее извилиста она в юго-западной и северо-восточной частях моря. На юго-западе крупнейшими являются заливы Анива и Терпения, отделенные от открытого моря полуостровами Тонино-Анивским и Терпения соответственно. На северо-востоке о. Сахалин изрезан слабо, но на берегу, в непосредственной близости от моря, расположена цепь крупных лагун, называющихся заливами: Луньский, Набильский, Ныйский, Чайво, Пильтун. Эти лагуны отделяются косами, между которыми имеются узкие мелководные проходы. Лагуны мелководны и в большинстве случаев покрыты зарослями водорослей. Севернее зал. Пильтун вдоль восточного побережья о. Сахалин расположена цепь озер и лагун, имеющих, как правило, округлые очертания и сравнительно небольшие размеры. Сахалинский залив вдается на 100 км между севером о. Сахалин и побережьем материка. Его ограничивают м. Елизаветы на востоке и м. Александра на западе, ширина залива между ними около 200 км. В восточный берег Сахалинского залива вдаются два менее крупных залива: Помрь и Байкал, а в западный - заливы Екатерины, Рейнеке, Счастья и др.

От Сахалинского залива до Удской губы находится наиболее изрезанный участок побережья с многочисленными крупными заливами: Александры, Академии, в берега которого в свою очередь вклиниваются заливы Николая, Ульбанский и Константина; Тугурским, отделенным от зал. Академии Тугурским полуостровом. Северо-западное побережье Охотского моря практически лишено крупных заливов, а северное - значительно изрезано. В него вдается Тауйская губа, берега которой изрезаны заливами и бухтами (заливы Мотыклейский, Ахматонский и Одян). От Охотского моря губа отделена п-овом Кони. Из более мелких заливов северного побережья Охотского моря следует отметить Ейринейскую губу и заливы Ушки, Шельтинга, Забияка, Бабушкина, Кекурный. Самый крупный залив Охотского моря лежит в его северо-восточной части, вдаваясь на 315 км в материк. Это зал. Шелихова с Гижинской и Пенжинской губами. Южной границей зал. Шелихова служит линия, соединяющая м. Толстой на п-ове Пья-гина с м. Утхолокским на п-ове Камчатка. Гижинская и Пенжинская губы разделены возвышенным п-овом Тайгонос. Пенжинская губа резко суживается до 40 км полуостровами Елистратова на западе и Маметчинским на востоке. Эта узкость называется горлом. В юго-западной части зал. Шелихова, севернее п-ова Пьягина, располагается небольшая Ямская губа с заливами Перевалочным и Малка-чанским. Западное побережье п-ова Камчатка выровнено и практически лишено заливов. Сложны по своим очертаниям и образуют мелкие заливы берега Курильских островов. С охотоморской стороны наиболее крупные заливы находятся у о. Итуруп: Доброе Начало, Куйбышевский, Курильский, Простор, а также Львиная Пасть и др. Заливы глубоководны и имеют весьма стожке расчлененное дно.