Помогите написать сочинение по предложению! "Если Бога не,то все позволено?!"

1

Ответы и объяснения

2013-03-28T22:19:09+04:00

    Религия - понятие конкретное, но вера - нечто куда более неопределённое. Кто-то выбирает для себя жизнь по "законам Божьим", кто-то религии отвергает и живёт исключительно по своим соображениям, но что же будет правильнее?

    Вопрос веры, пожалуй, один из самых сложных в жизни человека. "Верьте,"- говорит нам церковь, - "верьте и не забывайте соблюдать заповеди, потом воздастся." "А доказательства?" - удивляемся мы. "А их вам и не надо,"- следует ответ,- "вера тем и сложна, что недоказуема". И вот что, спрашивается, в таком случае делать? Следовать законам церкви, исповедоваться и причащаться, чтобы попасть в рай? В теоретический рай, между прочим. А ведь главный аргумент церкви в пользу веры: "Мы можем устроить, чтобы вы долго мучались в аду. Вечно, например". А вечно вариться в котле никому, поверьте, не хочется.

  Конечно, все Святые писания и даже Библия были хорошенько пересмотрены и переписаны средневековыми кардиналами и священослужителями. Ну а чем не способ отправлять людей в крестовые походы? Однако, в тех самых заповедях мы можем увидеть много правил, которые человеку пойдут только на пользу. Не убивать, не изменять, не предавать - вроде всё адекватно, верно? Живи все люди так - не было бы у нас ни бед, ни войн. Отсюда мы можем сделать вывод - следоватьнекоторым правилам церкви вполне разумно, с этим разобрались. Но что, если Бога нет?

    Значит, никто не накажет нас на воровство, за нелестные слова в адрес надоевшей одноклассницы, за наркотики и разврат? Если Великого суда не существует, а Рай и Ад тоже места сугубо фантастические, то зачем же следовать тем самым правилам, отдачи-то потом никакой? 

   Но вот тут-то мы и приходим к одному простому выводу. Правила церкви - есть правила морали. А мораль - есть человечность. Значит, заповеди - лишь основные моральные нормы, базовые преоритеты, расставленные по порядку для каждого. Другое дело, что у каждого эти правила могут отличаться, но всё таки будут более менее походить друг на друга. Отсюда следует - если ты Человек, то определишь для себя дозволенное и запретное.

     Никто ещё не явился с того света и не поведал - есть Бог или нет, зачтутся ли нам наши страдания и старания или мы просто превратимся в неорганические вещества. Я считаю, что жить нужно так, чтобы на теоретически возможном Великом суде тебе не было стыдно. Не было стыдно даже за те поступки, что ты совершал в разрез с церковными нормами, но в согласии со своей душой.