Что помогло Серёже справиться с чувством беспомощности и страха, которое испытывает герой в момент освобождения друга? Белый пудель.

1

Ответы и объяснения

  • Участник Знаний
2013-03-28T17:35:08+04:00

Собаку украли. Сережа тосковал и пошел ее искать. Ему было страшно. 

 

«Не уйти мне отсюда, никогда не уйти!..» – с тоской подумал Сергей. Вспомнился ему на миг дедушка, старая шарманка, ночлеги в кофейных, завтраки у прохладных источников. «Ничего, ничего этого больше не будет!» – печально повторил про себя Сергей. Но чем безнадежнее становились его мысли, тем более страх уступал в его душе место какому-то тупому и спокойно-злобному отчаянию.( мальчик боится за собаку и за себя)

Тихий, сторожкий шум послышался где-то внизу, но тотчас же затих.
   – Арто! Артошка! – позвал Сергей дрожащим шепотом.(Сережа понял, что собаку скрывают здесь. Разволновался.)

Неистовый, срывающийся лай сразу наполнил весь сад, отозвавшись во всех его уголках. В этом лае вместе с радостным приветом смешивались и жалоба, и злость, и чувство физической боли. Слышно было, как собака изо всех сил рвалась в темном подвале, силясь от чего-то освободиться.( В лае собаки мальчик услышал, что ее били)
   – Арто! Собакушка!.. Артошенька!.. – вторил ей плачущим голосом мальчик.(Сережа не знает, как спасти своего друга. ОН в отчаянии,)

 Что-то стукнуло в подвале. Собака залилась длинным прерывистым воем.(МАльчик понял, что его любимицу снова бьют ЭТО ПРИДАЛО ЕМУ СИЛЫ И ОН ЗАКРИЧАЛ)
   – Не смей бить! Не смей бить собаку, проклятый! – закричал в исступлении Сергей, царапая ногтями каменную стену.

– Кто здесь бродит? Застрелю! – загрохотал, точно гром, его голос по саду. – Воры! Грабят!
   Но в ту же минуту из темноты раскрытой двери, как белый прыгающий комок, выскочил с лаем Арто. На шее у него болтался обрывок веревки.