найдите сранение,метафору,олицетворение

1)Берега разошлись широко, и не так давит на душу их жёлтая буроватая гористость. (2)Она будто бы воспарила и стала синей, глубокой, как тучки на горизонте. (3)Я сегодня снова встретил солнце на палубе, около четырёх утра.

(4)Малая розовая зорька сменилась алым колпачком над зубь­ями леса. (5)Колпачок поднялся, как поднимается округлая вер­хушка цветного воздушного шара, из-за леса вверх, а под ним за­родился другой колпачок, пожарче, погорячей.

(6)Когда первый купол, стёртый, багряный растворился, вверх ушёл, второй, пламенеюще-золотой, накалившийся добела, по­родил нечто третье в своей глубине. (7)Оно зачалось там как чудо, как предчувствие главного, и это главное — было светило. (8)Солнце, сказано у Даля, величайшее самоцветное и срединное тело на­шей вселенной, господствующее силой тяготения светом, теплом над всеми земными мирами... (9)Солнце — князь земли.

(10) И хоть на солнце во все глаза не взглянешь, в этот короткий миг можно было смотреть и всё видеть. (11)И вода ожила, засвер­кала, поигрывая красками и заполняясь до краёв расплавленным металлом, воспламеняя дымно-курящий воздух над собой, под­жигая сумеречные серые берега. (12)И те враз вспыхнули, объя­тые огнём, осветились изнутри нежным светом.

(13)Всё стало иным, всё оплодотворилось солнцем и воскрес­ло к жизни. (14)И не было ничего краше этой богом солнца прямо у нас на глазах сотворенной земли.

(15)А как прозывается она?

(16)Где неистраченные, нестёртые главные слова для обозна­чения всего божественного? (17)И есть ли они вообще? (18)Есть.

(19)Но прежде, чем склонимся мы над старой картой, мизерно извлекая из неё несколько найденных названий, как уголья из ко­стрища наших древних предков, ещё раз, последний, прощальный, хочется взглянуть на зарю.

(20)В памяти не удержишь, так в душе останется и, может, в пос­ледний час откликнется именно этот восход солнца на Ангаре-реке.

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2013-03-27T20:03:34+04:00

Берега разошлись (Олицетворение) и не так давит на душу их жёлтая буроватая гористость (Олицетворение). Она будто бы воспарила и стала синей, глубокой, как тучки на горизонте.(Олицетворение) Я сегодня снова встретил солнце на палубе, (Метафора) около четырёх утра. Малая розовая зорька сменилась алым колпачком над зубь­ями леса. (Олицетворение) Колпачок поднялся, как поднимается округлая вер­хушка цветного воздушного шара, (Сравнение) из-за леса вверх, а под ним за­родился другой колпачок, пожарче, погорячей. (Сравнение) Когда первый купол, стёртый, багряный растворился, вверх ушёл, второй, пламенеюще-золотой, накалившийся добела, (Сравнение) по­родил нечто третье в своей глубине. Оно зачалось там как чудо, (Олицетворение) как предчувствие главного, и это главное — было светило. Солнце, сказано у Даля, величайшее самоцветное и срединное тело на­шей вселенной, господствующее силой тяготения светом, теплом над всеми земными мирами... (Олицетворение) Солнце — князь земли. (Олицетворение) И хоть на солнце во все глаза не взглянешь, (Метафора) в этот короткий миг можно было смотреть и всё видеть. И вода ожила, засвер­кала, (Олицетворение) поигрывая красками и заполняясь до краёв расплавленным металлом, воспламеняя дымно-курящий воздух над собой, под­жигая сумеречные серые берега. И те враз вспыхнули, (Метафора) объя­тые огнём, осветились изнутри нежным светом. Всё стало иным, всё оплодотворилось солнцем и воскрес­ло к жизни. (Метафора) И не было ничего краше этой богом солнца прямо у нас на глазах сотворенной земли. А как прозывается она? Где неистраченные, нестёртые главные слова для обозна­чения всего божественного? И есть ли они вообще? Есть. Но прежде, чем склонимся мы над старой картой, мизерно извлекая из неё несколько найденных названий, (Метафора) как уголья из ко­стрища наших древних предков, (Сравнение) ещё раз, последний, прощальный, хочется взглянуть на зарю. В памяти не удержишь, так в душе останется и, может, в пос­ледний час откликнется именно этот восход солнца на Ангаре-реке.