Требуется доказать что если две паралельные плоскости пересечены третьей то линии их пересечены паралельно

2

Ответы и объяснения

2013-03-26T18:14:25+00:00

рассмотрим прямые a и b, по которым параллельные плоскости альфа и бета пересекаются с плоскостью гамма. Докажем, что прямые а и b параллельны. Эти прямые лежат в одной плоскости(в плоскости гамма) и не пересекаются, а если бы они пересекались, то плоскости альфа и бета имели бы общую точку, что невозможно, т.к по условию эти плоскости параллельны. Отсюда следует, раз прямы а и b лежат в одной плоскости и не пересекаются, то эти прямые параллельны. прямая а параллельна прямой b, что и требовалось доказать

2013-03-26T18:15:17+00:00

Свойства параллельных плоскостей

Рассмотрим два свойства параллельных плоскостей.
1°. Если две параллельные плоскости пересечены третьей, то линии их пересечения параллельны.
Наглядным подтверждением этого факта служат линии пересечения пола и потолка со стеной комнаты — эти линии параллельны.
Для доказательства данного свойства рассмотрим прямые а и b, по которым параллельные плоскости α и β пересекаются с плоскостью γ (рис. 30). Докажем, что прямые а и b параллельны. Эти прямые лежат в одной плоскости (в плоскости γ) и не пересекаются. В самом деле, если бы прямые а и b пересекались, то плоскости α и β имели бы общую точку, что невозможно, так как эти плоскости параллельны. 
Итак, прямые а и b лежат в одной плоскости и не пересекаются, т.е. прямые а и b параллельны.
2°. Отрезки параллельных прямых, заключенные между параллельными плоскостями, равны.
Для доказательства этого свойства рассмотрим отрезки АВ и CD двух параллельных прямых, заключенные между параллельными плоскостями α и β (рис. 31). Докажем, что AB=CD. Плоскость γ, проходящая через параллельные прямые АВ и CD, пересекается с плоскостями α и β по параллельным прямым АС и BD (свойство 1°). Таким образом, в четырехугольнике ABDC противоположные стороны попарно параллельны, т.е. ABDC — параллелограмм. Но в параллелограмме противоположные стороны равны, поэтому отрезки АВ и CD равны.