Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2013-03-26T17:19:15+04:00

Москва. Цели: Сокрушить войско Мамая, освободить русские земли от ига или или хотя бы ослабить его.

Полководцы: Дмитрий Иванович, Дмитрий Боброк, Владимир Андреевич,Андрей Ольгердович, Дмитрий Ольгердович

Союзники:100 тыс. воинов Московского княжества и 50—100 тыс. воинов союзников.

Подготовка к сражению:В конце июля 1380, узнав о намерениях ордынцев и литовцев воевать с Русью, московский князь Дмитрий Иванович обратился с призывом о сборе русских военных сил в столице и Коломне, и вскоре собрал рать, немногим меньшую войска Мамая. План похода Дмитрия состоял в том, чтобы, не дать хану Мамаю соединиться с союзником или союзниками, вынудить его переправиться через Оку или сделать это самим, неожиданно выйдя навстречу противнику. Вечером 7 сентября русские войска были выстроены в боевые порядки. Большой полк и весь двор московского князя встали в центре. Ими командовал московский окольничий Тимофей Вельяминов. На флангах стали полк правой руки под командованием литовского князя Андрея Ольгердовича и полк левой руки князей Василия Ярославского и Феодора Моложского. Впереди перед большим полком стал сторожевой полк князей Симеона Оболенского и Иоанна Тарусского. В дубраву вверх по Дону был поставлен засадный полк во главе с Владимиром Андреевичем и Дмитрием Михайловичем Боброком-Волынским.

Орда. Цели: Сломить русских князей и усилить их зависимость от Орды

Полководцы: Мамай

Союзники: Отряды осетин, армян, живших в Крыму генуэзцев, черкесов, и ряда других народов. Союзником Мамая согласился быть великий князь литовский Ягайло, войско которого должно было поддержать ордынцев, двигаясь по Оке. Другим союзником Мамая – по сообщению ряда летописей – был рязанский князь Олег Иванович.

Подготовка к сражению:Летом 1380 Мамай собрал войско, насчитывавшее ок. 100–150 тыс. воинов.Вечером и ночью 7 сентября татарские передовые части, тесня русских разведчиков Семёна Малика, увидели русские построившиеся войска.