ОООЧЕНЬ НУЖНО((

историк В.В.Похлебкин заметил, что монгольское завоевание "княжеств Северо-Восточной Руси закончилось без всякого заключения мира, без правового оформления итогов войны и даже без письменной фиксации самого акта порабощения русского народа - автоматическим превращением всей русской территории в бесправную, вассальную данницу Орды. даже сам размер дани и то не был никогда (письменно) зафиксирован..." предположите, почему так произошло. какие это имело исторические последствия для русской государственности?

2

Ответы и объяснения

2013-03-26T11:28:12+00:00

В то время русские княжества были разобщены, уних не было единства,ч то и привело к татаро-монгольскому игу. и только спустя много лет,объединившись они свергли татаро монгол.

2013-03-26T11:30:26+00:00

Все виды русских гарантий носили вещественный, а не письменный характер (дань, аманаты-заложники, подарки), таким образом. все русские гарантии были физически осязаемыми - их можно было и увидеть и пощупать.
Ханскич гарантий (например, не воевать, не казнить, не налагать непомерную дань) не существовало никаких - ни письменных, ни словесных. В этом проявлялся вполне конкретний и наглядний неравноправный характер русско-ордынских отношений на всем протяжении двух с половиной веков.

 

1)почему так произошло
Это не значит, что ханы не вели цивилизованную дипломатическую политику, наоборот ханы оформляли при помощи ученых писцов договоры и соглашения и с Генуей, и с Византией, и с Египтом, но на территории Руси все виды цивилизованных отношений и соглашений целенаправленно и систематически игнорировались. Так случилось потому, что Орда удалось быстро овладеть территорией Руси из-за междоусобных спор князей. Ханы стали требовать, чтобы каждый князь вместе с данью приезжал в Сарай-Бату и отчитывался перед ханом, Очень часто их в Орде просто казнили или отнималы у них вотчину и передавали ее друг князя, или же требовали помимо дани и еще второй знак вассальной зависимости, например, дополнительный подаркок (сверх ежегодных, постоянных). Часто князья в знак своей вассальной верности, посылали в Орду Своих сыновей и младших братьев, Племянникова в качестве постоянных заложников (иногда на срок 5-8 лет), либо приезжали лично, с женам и детьми, во временное распоряжение хана, чем доказывалы готовность рискнуть покинут свое государство. Следовательно, можно сделать вывод, что ханы без каких-либо документов полностью владели территорией и князьями правивших на ней