1.Охарактеризуйте политику правящих кpyгoв Англии.

2. Назовите технические изобретения, ознаменовавшие начало промышленного переворота.

Пожалуйста :3

1

Ответы и объяснения

2013-03-26T07:31:31+00:00
Борьба английских правящих кругов против Советской России в 1918-1921 годах

Подписание Версальского и других подготовленных в Париже мирных договоров не означало завершения выработки мирного урегулирования в Европе. На огромных просторах бывшей Рос­сийской империи развертывалась интервенция Англии, США, Франции, Японии и ряда других империалистических держав против Советской России, шла ожесточенная гражданская война. Версаль не принес мира Европе. «Нельзя, уезжая из Парижа после окончания конференции,— говорил Ллойд Джордж,— поздравить себя с созданием лучшего мира, в то время как половдаа Европы и Азии будет находиться в огне»1. Половина Европы и Азии ока-чалась в огне по злой воле империалистических держав, и в том зисле Англии, которые в ответ на победу в России социалистиче­ской революции решили силой ликвидировать Советскую власть и  вернуть трудящихся  России  в  капиталистическое рабство.

«Вскоре после того как разразилась революция,— пишет Ллойд Джордж, имея в виду Февральскую революцию,— тень огромной фигуры Ленина начала подниматься над горизонтом. Впервые она упала на покрытый зеленым сукном стол на Даунинг-стрит (улица, где помещается резиденция премьер-министра Англии,— В. Т.) в виде донесения сэра Джорджа Бьюкенена»2, английского посла в России. С этого времени английские правящие круги заняли безусловно враждебную позицию в отношении революционных рабочих, солдат и крестьян России, во главе которых стоял В. И. Ле­нин. Английская буржуазия очень боялась их победы и поэтому встретила   известия   об   Октябрьской   революции   безоговорочно отрицательно.

Принимая желаемое за действительность, английские пра­вящие круги вначале решили, что установление Советской власти в России явление кратковременное и что вскоре там все вернется к буржуазному порядку. Об этом писала 9 ноября 1917 г. самая авторитетная английская буржуазная газета «Тайме»; через три дня она утверждала, что «Ленин теряет контроль»3. Консервативная «Дейли мейл» 9 ноября успокаивала своих читателей, что буржуазные порядки в России «в конце концов восторжествуют». А НАСЧЁТ 

Паровой двигатель