1.От берега маленького острова к месту лежбища тюлений одновременно в одном направлении на промысел морского зверя отправились две гребные лодки. Скорость первой лодки была 3 мили в час. Артельщикам со второй лодки требовалось опередить первую лодку на 8 миль и достичь лежбища через 4 часа. С какой скоростью должна была двигаться вторая лодка.

2. Шкура тюлений охотник волок в лодку, которая находилась в 320 саженях от места охоты. Всего же он отнес 5 шкур. Сколько времени ему для этого потребовалось, если от лодки к месту охоты он двигался со скоростью 40 саженей в минуту, а обратно- в половину медленнее.( Считать следует от начала движения охотника с первой шкурой к лодке.)

2

Ответы и объяснения

  • Andr1806
  • Ведущий Модератор
2013-03-25T13:01:44+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

1. Скорость второй лодки должна быть больше на Х миль в час За 4 часа она должна проплыть больше на 8 км то есть ее скорость должна быть на 2 мили в час больше = 5 миль в час. (8:4=2; 3+2=5)

Проверка. первая лодка за 4 часа пройдет 12 миль, а вторая 20 миль что на 8 миль больше.

2. Первую шкуру охотник притащит к лодке за 320:(40:2) = 16 минут

    Обратно пройдет за 320:40 = 8 минут.

   И так 5 раз со шкурой и 4 раза к шкуре итого (16*5+8*4= 80+32= 112минут или 1час и 52 минуты

2013-03-25T17:28:17+04:00

1). 3*4=12(миль) - прошла лодка за 4 часа.

2).12+8=20(миль) - весь путь.

3). 20:4=5(миль/ч)

Ответ: со скоростью 5 миль/ч должна была двигаться вторая лодка.