почему консервативная партия и ее лидер Черчилль потерпели поражание на выборах в июле 1945 г.?

1

Ответы и объяснения

2013-03-25T11:41:49+00:00
Выборы 1945г. и образование лейбористского правительства.

Сразу после Второй Мировой Войны, 26 июля 1945 года в Великобритании прошли парламентские выборы, на которых одержала победу лейбористская партия Великобритании.

Избирательные программы консерваторов и лейбористов содержали немало общего. Они провозглашали необходимость увеличения экспорта товаров, борьбы с безработицей, улучшения жизненных условий, расширения условий социального страхования и т.п. Обе партии заявили о своем намерении добиваться разоружения Германии, ликвидации ее военной индустрии и создания эффективной международной организации по поддержанию мира и безопасности.

Но в программных требованиях лейбористов и консерваторов были и существенные различия. Лейбористы в новой программе «Заглянем в лицо будущему» обещали своим избирателям построение социализма в Англии. Они выступали за сохранение государственного контроля над экономикой и предлагали провести национализацию важнейших отраслей промышленности, а также транспорта и Английского банка. Лейбористы провозгласили своей задачей укрепление союза с СССР. Эти лозунги отвечали интересам широких масс английского народа и обеспечили популярность лейбористской программе.

Консервативная партия взяла под защиту свободу частного предпринимательства и выступила против национализации. Подвергнув резкой критике лейбористов, консерваторы избегали брать на себя конкретные обязательства по многим вопросам внутренней и внешней политики. Поражение консерваторов на этих выборах было следствием того, что последние пытались привлечь избирателей своей ролью в победе над фашизмом.. Но в то время стране было нужно не это, и народ выбрал более подходящую задачу - задачу создания в Великобритании «государства благоденствия», выдвинутую лейбористами. Консерваторы собрали 9,9 млн. голосов и получили 209 мест в палате общин. За лейбористов было подано 12 млн. голосов, которые обеспечили им 389 мест в парламенте Таким образом, впервые в истории большинство в палате общин получила лейбористская партия. Итоги выборов показали, что разгром фашизма способствовал ослаблению позиций английской реакции. Миллионы избирателей отвергли перспективу возврата к прежней политике, которую консерваторы проводили в межвоенный период.

Новое правительство сформировал лидер Лейбористской партии Клемент Эттли. Пост министра иностранных дел занял Эрнст Бевин. Заместителем премьер-министра стал Герберт Моррисон. Эти правовые деятели участвовали в коалиционном правительстве Черчилля. Их политические взгляды были хорошо известны крупной буржуазии. Руководители Лейбористской партии своими действиями неоднократно подтверждали полную лояльность по отношению к социальному строю Англии. Поэтому переход управления к лейбористам не вызвал никакого беспокойства у хозяев монополий.