Ответы и объяснения

2013-03-22T22:32:36+04:00

Первоначально войну Швеции объявил Северный союз, созданный по инициативе курфюрста Саксонии и короля польскогоАвгуста II. В Северный союз вошли также Датско-норвежское королевство, возглавляемое королём Кристианом V и Россия, возглавляемая Петром I, причём Август II и Кристиан V в начале войны полагали Россию своим младшим компаньоном[7][8].

В 1700 году после ряда быстрых шведских побед Северный союз распался, Дания вышла из войны в 1700 году, а Саксония в 1706. После этого до 1709 года, когда Северный союз был восстановлен, Российское государство воевало со шведами в основном самостоятельно. На разных этапах в войне также принимали участие: на стороне России — Англия (c 1707 года —Великобритания), Ганновер, Голландия, Пруссия; на стороне Швеции — Османская империя, Гольштейн. Украинское казачество, включая Запорожских казаков, разделилось и частично поддерживало шведов и турков, но в основном русские войска[9].

Война закончилась поражением Швеции в 1721 году с подписанием Ништадтского мирного договора.

2013-03-22T22:32:42+04:00
Причины: К 1700 году Швеция была господствующей державой на Балтийском море и одной из ведущих европейских держав. Территория страны включала значительную часть побережья Балтики: всё побережье Финского залива, современную Прибалтику, часть южного побережья Балтийского моря. Каждая из стран Северного союза имела свои мотивы для вступления в войну со Швецией.
Для России получение выхода к Балтийскому морю было в этот период важнейшей внешнеполитической и экономической задачей. В 1617 году по Столбовскому мирному договору Россия была вынуждена уступить Швеции территорию от Ивангорода до Ладожского озера и, тем самым, полностью лишилась прибалтийского побережья. В ходе войны 1656—1658 годов часть территории в Прибалтике удалось возвратить. Были захвачены: Ниеншанц, Нотебург и Динабург; осаждена Рига. Однако возобновление войны с Речью Посполитой вынудило Россию подписать Кардисский мирный договор и вернуть Швеции все завоёванные земли.