Сократите текст , что-бы он не потерял смысл.

Разъясняя смысл «Ревизора», Гоголь указал на роль смеха: «Мне жаль, что никто не заметил честного лица, бывшего в моей пьесе... Это честное, благородное лицо — был смех».
Писатель ставил перед собой цель — «смеяться сильно» над тем, что достойно осмеяния
всеобщего, ибо в смехе Гоголь видел могучее средство воздействия на общество.
Близкий друг Гоголя, Аксаков, писал, что «современная русская жизнь не дает материала для комедии».
На что Гоголь ему ответил: «Комизм кроется везде... живя среди него, мы его не видим».
Своеобразие гоголевского смеха заключается прежде всего в том, что объектом сатиры становятся не плутни какого-либо героя, а сама современная жизнь в ее комически уродливых проявлениях.
Хлестаков ни за кого себя не выдает. Чиновников обмануло его чистосердечие. Опытный плут вряд ли провел бы городничего, который “мошенников из мошенников обманывал”. Именно непреднамеренность поступков Хлестакова сбила всех с толку.Происходящее
выявляло истинное уродливое и смешное лицо людей,вызывало смех над ними, над их жизнью,жизнью всей России. “Над собою смеетесь” —это ведь обращено в хохочущий зрительный зал.
Гоголь смеется как над всем уездным городом в целом, так и над его отдельными обитателями,над их пороками. Беззаконие, казнокрадство,взяточничество, корыстные мотивы вместо заботы об общественном благе — все это показано в «Ревизоре».
“Ревизор”— комедия характеров. Юмор Гоголя психологичен. Смеясь над персонажами “Ревизора”,мы, говоря словами Гоголя, смеемся не над их“кривым носом, а над кривою душою”. Сам автор писал: “Больше всего надо опасаться,чтобы не впасть в карикатуру”.
Обличая все дурное, Гоголь верил в торжество справедливости, которая победит, как только люди осознают гибельность “дурного”.Реализовать эту задачу ему помогает смех.
Не тот смех, который порождается временной раздражительностью или плохим характером, не тот легкий смех, служащий для праздного развлечения, но тот, который “весь излетаетиз светлой природы человека”.
Эта комедия сохраняет свою актуальность и наши дни, заставляя задуматься читателя о причинах многих негативных явлений современной жизни.
В комедии нет ни одного честного героя, ни из одного сословия. Одни занимают важные государственные посты и используют свою власть для улучшения собственного благополучия. Другие, подвластные им люди, ненавидят первых, пытаются задобрить их подарками, а при первом удобном случае пишут жалобу Хлестакову, принимая его за важного петербурского чиновника.
Пороки чиновничества не высмеяны Гоголем. Они взяты из реальной жизни.
Жители уездного города не знают о существовании таких качеств , как доброта, благородство, взаимовыручка. Они готовы безжалостно губить друг друга только ради того, чтобы возвысить себя. Как только жители города узнают о том, что к ним должен приехать ревизор, они старательно начинают создавать видимсть успешности и благополучия. И никто даже не задумывается о том, что можнореально изминить и сделать что-то полезное в городе.
Гоголь очень точно нарисовал портрет чиновников. Читая это произведение невольно примеришь его к настоящему времени и , к сожалению, никаких координальных изменений за такое большое количество лет не произошло. Все то, что высмеивал Гоголь в своейбессмертной комедии присутствует на протяжении многих лет и до наших дней … .

1

Ответы и объяснения

  • kate1212
  • почетный грамотей
2013-03-22T15:38:46+00:00

Разъясняя смысл «Ревизора», Гоголь указал на роль смеха: «Мне жаль, что никто не заметил честного лица, бывшего в моей пьесе... Это честное, благородное лицо — был смех». 
Писатель ставил перед собой цель — «смеяться сильно» над тем, что достойно осмеяния .

Своеобразие гоголевского смеха заключается в том, что объектом сатиры становятся не плутни героя, а сама современная жизнь в ее комически уродливых проявлениях. 
Хлестаков ни за кого себя не выдает. Чиновников обмануло его чистосердечие. Опытный плут вряд ли провел бы городничего. Именно непреднамеренность поступков Хлестакова сбила всех с толку.

 Гоголь смеется как над всем уездным городом в целом, так и над его отдельными обитателями, над их пороками.

“Ревизор”— комедия характеров.

Сам автор писал: “Больше всего надо опасаться, чтобы не впасть в карикатуру”. 
Обличая все дурное, Гоголь верил в торжество справедливости, которая победит, как только люди осознают гибельность “дурного”.Реализовать эту задачу ему помогает смех. 
Эта комедия сохраняет свою актуальность и наши дни.

Пороки чиновничества не высмеяны Гоголем. Они взяты из реальной жизни. 
Жители уездного города не знают о существовании таких качеств , как доброта, благородство, взаимовыручка. Они готовы безжалостно губить друг друга только ради того, чтобы возвысить себя. Как только жители города узнают о том, что к ним должен приехать ревизор, они старательно начинают создавать видимость успешности.

Гоголь точно нарисовал портрет чиновников.

Все то, что высмеивал Гоголь в своей комедии присутствует на протяжении многих лет и до наших дней 

 

вот так