Помогите написать сочинение расуждение на тему...
Искусство ошибаться
Я не люблю смотреть телевизионные передачи. Но были программы, которые я смотрел всегда: танцы на льду. Потом я устал от них и смотреть перестал — перестал систематически, смотрю только эпи зодически. Больше всего мне нравится, когда те, кого считают сла быми или кто еще не вошел в обоймы «признанных», выступают удачно. Удача начинающих или удача неудачливых приносит гораз до более удовлетворения, чем удача удачников. Но дело не в этом. Больше всего меня восхищает, как «конькобежец» (так в старину называли спортсменов на льду) выправляет свои ошибки во время танца. Упал и встает, быстро вступая снова в та нец, и ведет этот танец так, точно падения и не было. Это искусство, огромное искусство. Но ведь в жизни ошибок бывает гораздо больше, чем на ледяном поле. И надо уметь выходить из ошибок: исправлять их немедленно и... красиво. Да, именно красиво. Когда человек упорствует в своей ошибке или чересчур переживает, думает, что жизнь кончилась, «все погибло» — это досадно и для него и для окружающих. Окружающие испытывают неловкость не от самой ошибки, а оттого, какое неумение проявляет ошибившийся в ее исправлении. Признаться в своей ошибке перед самим собой (не обязательно делать это публично: тогда это либо стыдно, либо рисовка) не всегда легко нужен опыт. Нужен опыт, чтобы после совершенной ошибки как можно скорее и как можно легче включиться в работу, продолжил ее. И окружающим не надо понуждать человека к признанию ошибки, надо побуждать к ее исправлению; реагируя так, как реагирует зритель на соревнованиях, иногда даже награждая упавшего и лег ко исправившего свою ошибку радостными аплодисментами при первом же удобном случае

1

Ответы и объяснения

  • donkixot
  • почетный грамотей
2013-03-22T21:11:46+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

Хороший такой, приглаженный и причесанный текст, перемежаемый трюизмами. Гладко читается, легко воспринимается, но характер изложения мыслей не вызывает интереса к автору, не провоцирует желания изучить его мировоззрение глубже. Одной фразой "И надо уметь выходить из ошибок: исправлять их немедленно и... красиво" автор даёт полное понимание себя как личности с совокупностью категорий ценности, приоритетов и прочая - читателю. Есть выражение "велик не тот, кто никогда не падал, но тот, кто падал   и вставал". Как видим, тут нету дополнения"вставал красиво", которое, похоже, и есть сутью авторской позиции. Очень жаль, что мимо внимания автора текста ускользнуло понятие "искренность". Потому что в представленной им ситуации публика аплодировала искренности, а не "красивости". Автор сочиняет хвалебную песнь обложке, фантику, не обращая внимание на содержимое упаковки.