СРОЧНО!!!

Напишите мне всё про химических элементов "Сера" "уГЛЕРОД" "Азот" "Фосфор" "Хлор "Кремний" "Фтор".

(Типичные реакции, из чего получают, свойства и т.д.)

2

Ответы и объяснения

  • Участник Знаний
2013-03-22T09:33:10+00:00

Cера S - твёрдое, хрупкое, жёлтое кристаллическое вещество с температурой плавления 119,3°С.
Модификации серы:
Существует две модификации серыхрупкая сера и пластическая сера. При 113 °С кристаллическая сера плавится, превращаясь в жёлтую водянистую жидкость. Расплавленная сера при температуре 187°С становится очень вязкой и быстро темнеет. При этом меняется её структурное состояние. А если нагреть серу до 445 °С, она закипает. Выливая кипящую серу тонкой струйкой в холодную воду, можно получить пластическую серу — резиноподобную модификацию, состоящую из полимерных цепочек. В этом состоянии сера способна деформироваться, растягиваться, при этом материал не разрушаясь. Но стоит ей полежать несколько дней на воздухе, как она превращается опять в хрупкий материал.
Cера диэлектрик. Она может служить теплоизолятором. Сера легко окисляет почти все металлы, кроме золота Au, платины Pt и рутения Ru.Сера окисляет даже при комнатной температуре щелочные (натрий Na, калий K, литий Li, кальций Ca) и щелочноземельные металлы (алюминий Al, магний Mg). На воздухе кристаллическая сера горит синим пламенем с образованием диоксида серы SO2(газ с неприятным удушливым запахом). Если сжигать крситаллическую серу в атмосфере водорода, то образуется газ с запахом протухших яиц. Это сероводород H2S. Если Вы проезжали мимо шельфа Чёрного моря, то наверняка чувствовали этот запах. Чёрное море, начиная с глубины уже 150м имеет повышенную концентрацию сероводорода. А на мелководье это газ выходит наружу. Этим объясняется то факт, что на глубине порядка уже 150 м практически нет жизни.

Многие продукты, портясь, выделяют специфический запах сероводорода. Сера используется в промышленности для получения серной кислоты. Окисляя диоксид серы SO2 в среде обогащённой кислородом, получают триоксид серы SO3 – вязкая прозрачная жидкость. Серный ангидрид или триоксид серы SO3 при комнатной температуре представляет собой бесцветную легко летучую жидкость (t кип=45 °С), которая со временем переходит в асбестовидную модификацию, состоящую из блестящих шелковистых кристаллов. Волокна серного ангидрида устойчивы лишь в запаянном сосуде. Поглощая влагу воздуха, они превращаются в густую бесцветную жидкость — олеум (от лат. oleum — «масло»). Хотя формально олеум можно рассматривать как раствор SO3 в H2SO4. 
Сернистый газ проявляет сильное отбеливающее действие: если, например, красную розу опустить в ёмкость с сернистым газом SO2, то она потеряет свой цвет.

2013-03-22T10:01:13+00:00

Сера- твердое кристаллическое вещество желтого цвета, имеет молекулярную кристаллическую решетку, легко плавится, в воде не растворимо. для серы характерно аллотропия. 

 

Азот- первый представитель главной подгруппы 5 группы Периодической системы. Его атомы содержат на внешнем энергетическом уровне пять электронов, из которых три- неспаренные. Значит атомы азота могут присоединять три электрона, завершая внешний энергетический уровень, и вследствие этого приобретают степени окиления -3 в соединениях с водородом и с металлами. Азот-бесцветный газ без запаха и вкуса, в атмосфере его содержится 78% . Азот- составная часть живых организмов.