1) В 90-х годах Россия была шокирована серией жестоких убийств, совершенных маньяком Чикатило. Общество было взбудоражено и общественное мнение одобряло введение смертной казни.Была создана инициативная группа по сбору подписей в поддержку референдума по вопросу о введение смертной казни. Однако по телевидению выступил президент РФ и сказал что он против введения смертной казни. Им были приведены некоторые аргументы. В заклчении он отметил что не подпишет закон принятый на референдуме, если большинство на нем выскажится в пользу смертной казни.
Относится ли вопрос о введении смертной казни к числу тех по которым можно проводить референдум?

2)Коммунистическая партия РФ выступила с инициативой проведения референдумом по вопросу об установлении прожиточного минимума в стране. Предполагалось что ориентируясь на него в дальнейшем гос дума примет закон о минимальной заработной плате ниже которой ни один работодатель не сможет платить за труд. Россиянам предлагалось проголосовать за то чтобы прожиточный минимум по стране был установлен в 3 тыс руб . Была создана инициативная группа которая начала сбор подписей. Однако председатель центральной избирательной комиссии проинформирована руководство КПРФ о том что вопрос по которым предполагалось проводить референдум не относится к числу принципиальных и важных. Поэтому даже если подписи в кол-ве 2х миллионов будут собраны ЦИК не даст положительного заключения при направлении президенту РФ.
Кто прав в данной ситуации? Относится ли вопрос о прожиточном минимуме к числу тех по которым может быть проведен референдум? Аргументируйте свой ответ .

3)Инициативная группа начала собирать подписи в поддержку референдума по вопросу о переходе россии на проф. армию. Узнав об этом министр обороны провел пресс конференцию для журналистов на которой заявил что собирать подписи в поддержку референдума никто не запрещает, но призвал всех быть реалистами и понимать что в гос. бюджете нет денег для этого дорогостоющего мероприятия.
Является ли предложенный для референдума вопрос принципиальным и важным для общества? Если да, то как быть с референдумом ? Можно ли его проводить?

1

Ответы и объяснения

2013-03-21T21:22:04+04:00

1. Эта тема может выносится на общероссийский референдум, поскольку 

для общероссийского референдума действуют аналогичные запреты в отношении федеральных органов власти (однако запрет в отношении федерального бюджета и финансовых обязательств Российской Федерации был отменен в 2008 году), но добавляются еще несколько дополнительных. Не могут быть вынесены на референдум вопросы:

1)      об изменении статуса субъекта (субъектов) Российской Федерации, закрепленного Конституцией Российской Федерации;

2)      об избрании, о досрочном прекращении, приостановлении или продлении срока полномочий органов, образованных в соответствии с международным договором Российской Федерации, либо должностных лиц, избираемых или назначаемых на должность в соответствии с международным договором Российской Федерации, а также о создании таких органов либо назначении на должность таких лиц, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

3)      отнесенные Конституцией РФ, федеральными конституционными законами к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти.

Ну а если же этот референдум должен был проходить на региональном уровне, то вопрос о смертной казни не должен на него выносится.

2.Эта тема референдума также в 90-х была запрещена (финансовые вопросы решала власть), но после 2008 года эта проблема может решатся на референдуме.

3. Вопрос перехода армии на профеесиональную может решатся на референдумах,

так как никакого запрета нету.