Ответы и объяснения

2013-03-21T11:36:08+00:00

Макар Чудра – главный герой одноименного произведения Горького. Его идеал – гордый и свободный человек, который выше житейской рутины, всех проблем и невзгод. 
По словам Макара: «такому человеку «благоволит удача», «ведома воля», «бескрайние просторы ему понятны», «звуки морской волны сердце ему веселят». Человека не свободного он видит в образе раба, который не владеет своей жизнью. 
Жестко утверждает, что подобные люди родились только для мирного послушания, ковыряния земли и для безвольной смерти, не успев даже могилу себе самому выкопать.
Такой свободолюбивый образ Макара Чудры подчеркивает и окружающий пейзаж (море и ветер можно отождествлять с мятежным духом персонажа), и портрет (все в нем в гармонии, непоколебимо, мощно: «огромная трубка», «густые столбы дыма», «сильная поза», «темнота стен», он не делает ни единого движения чтобы защититься от сильного ветра, потому что ему близок «ветер свободы». 
Из уст Макара Чудры мы слышим легенду о «Лойко Зобаре и Радде». Они очень любили друг друга, но судьба распределила все таким образом, что они не смогли быть вместе. Они – личности очень независимые и гордые. В чертах героев легенды можно заметить отражение качеств и самого Макара Чудры. 
Цитаты Макара Чудры 
Ты славную долю выбрал себе, сокол. Так и надо: ходи и смотри, насмотрелся, ляг и умирай — вот и всё! 
Какому дьяволу нужно, чтобы люди горе горевали? Кто это любит слушать, как стонет, разрываясь от горя, человеческое сердце? 
Много хорошего было бы на свете, так его и за хорошее не считали бы.