Помогите пожалуйста!! Нужно найти по 4 примера в произведении Судьба Человека на виды связи в сложных предложениях, то есть 4 примера на сочинительную, 4 на подчинительную, 4 на бессоюную

1

Ответы и объяснения

  • Участник Знаний
2013-03-24T01:05:13+04:00

Сочинительнык

1)Под сапогами хлюпал размокший снег, идти было тяжело, но по обочинам дороги все еще держался хрустально поблескивавший на солнце ледок, и там пробираться было еще труднее.

2)Колеса по самую ступицу проваливались в отсыревший, перемешанный со снегом и льдом песок, и через час на лошадиных боках и стегнах, под тонкими ремнями шлеек, уже показались белые пышные хлопья мыла, а в утреннем свежем воздухе остро и пьяняще запахло лошадиным потом и согретым деготьком щедро смазанной конской сбруи.

3)В конце марта из Приазовья подули теплые ветры, и уже через двое суток начисто оголились пески левобережья Дона, в степи вспухли набитые снегом лога и балки, взломав лед, бешено взыграли степные речки, и дороги стали почти совсем непроездны.

4)Хутор раскинулся далеко в стороне, и возле причала стояла такая тишина, какая бывает в безлюдных местах только глухою осенью и в самом начале весны.

Бессоюзные

1) Ну, вот, стало быть, лежу я и слышу: танки гремят.

2)Погляжу, погляжу на них краем глаза и опять прижмусь щекой к земле, глаза закрою: тошно мне на них глядеть, и на сердце тошно…

3)Как только солнце село, немцы усилили конвой, на грузовой подкинули еще человек двадцать автоматчиков, погнали нас ускоренным маршем.

4)А немного погодя заговорили вполголоса, зашептались: кто откуда, какой области, как в плен попал; в темноте товарищи из одного взвода или знакомцы из одной роты порастерялись, начали один одного потихоньку окликать.

5)Целый день дождь шел, лохмотья на нас хоть выжми; все мы на холодном ветру продрогли как собаки, зуб на зуб не попадает.

Подчинительные

1)На то ты и мужчина, на то ты и солдат, чтобы все вытерпеть, все снести, если к этому нужда позвала.

2)Ночью полил такой сильный дождь, что все мы промокли насквозь.

3)Лег я плашмя и закрылся руками, чтобы они мне хоть лицо не обгрызли.

4)Ну, пишет, что не нашли от них и следа, а на месте хатенки — глубокая яма…