Авель: « Во время каникул я прочитал как минимум четыре книги». Беатрис: « Нет, ты прочитал меньше, чем четыре книги!» Камилла : « Я бы сказала, что Авель прочитал как минимум две книги». Лишь один из трех друзей не солгал. Сколько же книг прочитал Авель, если мы знаем, что как минимум одну книгу он точно прочитал? не понимаю, на что опираться

2

Ответы и объяснения

2013-03-20T16:08:35+04:00

Если А говорит правду, значит, что Б и К врут. Но А говорит, что прочитал четыре книги, а К утверждает, что А прочитал как минимум 2 книги, значит в этом случае А и К и это противоречит условию.

Если К говорит правду, значит А и Б врут. Но Б говорит, что А прочитал меньше 4-х книг, а К говорит, что А прочитал как минимум 2 книги.В этом случае получается, что Б и К говорят правду, что противоречит условию.

Следовательно, единственный верный случай - это тот, когда Б говорит правду, а А и К лгут.

Из этого следует, что А прочитал на каникулах меньше четырёх книг, и, из условия, что К лжёт, он прочитал меньше 2 книг. Следовательно, количество книг, которое прочитал А, равняется 1.

Ответ: 1 книга 

2013-03-20T16:25:23+04:00
Он прочитал 1 книгу. Так как Авель сказал, что он прочитал не меньше четырех книг, а это противоречит условию. Камилла тоже солгала, потому что она сказала что он прочитал минимум две книги, а это тоже противоречит условию. Значит прав Беатрис. Авель прочитал на каникулах меньше 4 книг и из условия, что Камилла лжет, то он прочитал меньше 2 книг.
Следовательно он прочитал 1 книгу.