Ответы и объяснения

2013-03-20T15:42:40+04:00

Самое прекрасное в мире – природа. Человек не способен создать что-либо равное по красоте природе. Туман над рекой, заснеженный лес, спокойное или штормовое море – всё это чудо, которое заставляет нас восхищаться одним своим видом. Это вода и горы, леса и луга. У каждого из этих чудес природы своя жизнь, свои секреты.

Одно из самых загадочных и прекрасных творений нашей планеты – лес. Он славится своей красотой и щедростью. Если пойти в лес, то он встретит нас цветами, одарит грибами, орехами, ягодами, укроет от зноя листвой.

Лес сказочно красив. Его красота меняется вместе со сменой времён года, сменой дня и ночи.

Чудесен лес весной. На деревьях набухают почки, вот-вот появятся первые листочки, поют птицы, рождаются новые цветы и деревья, новые звери и птицы.

Но больше всего я люблю лес осенью! Осень – грустная пора. Жалко провожать лето, а до весны так далеко. Но как же хорошо осенью в лесу! Каждому деревцу она подарила свой неповторимый наряд. Берёзки стоят в жёлтых платьицах, осины – золотисто-оранжевые. А какой красавец клён! Его листья самые чудесные: жёлто-зелёные, красные, багряные. Эти большие листья – звёзды – ярко выделяются среди листвы других деревьев. Только чудные ёлочки и величественные сосны не меняют цвета своих нарядов, стоят зелёные круглый год.

Мне кажется, что лес – главное чудо природы. Леса украшают землю, учат человека понимать прекрасное и улучшают настроение. Лес – место жизни зверей и птиц, многочисленных насекомых, в нём растут грибы, орехи, ягоды, лекарственные растения. Летом деревья очищают воздух от пыли. Особенно полезен воздух для человека в сосновом лесу. Хвоя и сами деревья вырабатывают ароматические вещества, которые вылечивают многие тяжёлые болезни. Зелень снижает промышленную радиацию. Прогулка по лесу – эликсир от душевных ран.

Леса нашей страны – это богатство нашего Отечества. Большинство людей – друзья леса. Они ценят то богатство, которое дала нам природа, заботятся о лесе. Но нельзя не видеть и другое. Нередко в лесу появляются и те, кто может развести костёр, сломав молодое деревце, разрушить муравейник, разорить гнездо, напугать криками птиц и зверей, устроить пожар. А сколько ещё браконьеров. Человек часто оказывается опаснейшим врагом леса, истребляя и деревья, и животных. Лес надо беречь, охранять. Очень важно воспитывать у людей культуру поведения в лесу, бережное к нему отношение. Лес – наш друг, нельзя допустить, чтобы это чудо, это великое творение природы погибло.

В последнее время много говорят об охране природы. Мы так загрязнили моря и реки, леса и степи, что живого на белом свете всё меньше, с каждым годом всё больше «химии».

Многие люди посвящают свою жизнь охране леса, борьбе с браконьерами, заботе обо всех лесных жителях. Благодаря их труду, их ответственности, любви к своей нелёгкой профессии, к лесу, жизнь продолжается – жизнь леса и жизнь людей.

2013-03-20T15:43:05+04:00

Наша русская природа, полная поэзии и прелести, трогает и волнует каждого человека, любящего свою Родину. Она дарит людям радость, душевное спокойствие, здоровье. Поэтому к природе, по-моему, надо относиться исключительно бережно, не вредить ей.

Наше богатство – леса. Сосновые, берёзовые, дубравы. Леса очень красивы. Это любимые места отдыха для многих из нас. Неповторима их тишина, которую внимательный и чуткий человек сможет прочитать, как занимательную книгу природы; привлекательны своей свежестью чистый смолистый воздух и густая зелень лесов. Под ногами именно в лесах и на болотах встречаются очень редкие теперь растения: венерин башмачок, водяной орех, росянка, водяной папоротник. Скромный наряд лесных цветов очаровывает, но не спеши их рвать. Им здесь так хорошо!

Особенно красива природа золотой осенью, когда желтыми и красными огоньками становятся листья берёзы, осины и клёна, бурыми пятнышками – рябины и дуба. Сказочно красивы леса зимой. Как же важно в наше время сохранить этот чудесный уголок природы!

К мысли об охране природы человек пришёл давно, но эффективных методов не осуществил. И в наши дни проблема приобрела глобальный характер. Стали редкими широко распространённые прежде растения и животные, оскудели некогда богатые грибами и ягодами угодья, смываются водой и уносятся в воздух плодородные частицы почвы. Грязные реки и озёра, ядовитые продукты, искорёженная земля; леса, опустевшие без животных и птиц; воздух, который, порой, вызывает страшные заболевания,- вот тот мир, в который приведёт человечество его алчность, не знающая предела.

В. Астафьев в своё время писал: «Земля уже нуждается в нашей помощи. Нам, людям, уже пора не только рубить, а и садить. Нам уже не надо хвастаться тем, что мы – покорители природы, нам пора называться хозяевами своей земли». Давайте же будем существами разумными!

О человеке, который, плывя по морю, усердно ковыряет дырку в лодке, или о том, кто рубит сук, на котором сидит, каждый из нас скажет, что это безумцы. А чем разумнее их мы, живущие на Земле люди, мнящие себя друзьями природы и бездумно обрывающие те ниточки, которые связывают нас с жизнью?

Хочется напомнить и слова В.Шекспира: «Есть ли что-нибудь чудовищнее неблагодарного человека?!» Давайте же будем благодарны природе за ту гармонию, тишину, спокойствие и мудрость, которые она нам даёт.

Гляжу не нагляжусь на русскую безбрежность
И кланяюсь моим лесам, полям, лугам…
Возьми, моя земля, мой труд, любовь и нежность,
А в трудный час я жизнь тебе отдам!