нужно написать соченения про вторник , четверг и пятницу (о том ,почему так называются).

2

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2013-03-20T08:37:36+00:00

Понедельник. Есть версия, что это значит "после недели". Слово "Неделя" когда-то обозначало воскресенье. Во многих языках такое название сохранилось: "Нядзеля"(бел), "Недiля"(укр).

Вторник. Тут понятно: в славянских языках читается как "второй" день недели.

Среда. "Среда", "Середа"... в славянских языках это намёк на середину недели. Но существовало и древнерусское название среды "третийник".

Четверг. Четвёртый день недели - все просто, снова название от числительного.

Пятница. ...нет, со словами "пить" или "пьянствовать" пятница никак не связана. Это просто "пятый" день недели.

Суббота. Тут сложно: в славянских языках, итальянском, французском филологи говорят о происхождении от слова "Шаббат" (иврит), что значит "отдых".

Воскресенье. Этот день получил свое название в честь воскрешения Иисуса Христа. Кстати, старое название "Неделя" трактуют как "день, когда не надо ничего делать".

Все чем я могу помочь)

  • Участник Знаний
2013-03-20T08:37:43+00:00

Их названия происходят от числительных «второй», «четвертый» и «пятый». Казалось бы, русский язык явно поддерживает Международную организацию по стандартизации, но… Но всё запутывает среда. Говоря проще, середина. Посредине этот день стоит лишь в том случае, если считать с воскресенья, то есть согласно библейской традиции. 

Среду и пятницу народная молва считает ничуть не лучше понедельника. В среду не следует переезжать на новое место – долго там жить не будешь, не нанимать прислугу – сбежит, и опять же не заикаться целый день про ведьм и не начинать никаких новых дел. Вот, кажется, квасом заниматься можно. Никаких тебе русалок с утопленниками. 

Пятница хуже понедельника и среды вместе взятых. Замужним женщинам нельзя мыть голову, птицеводам – сажать куриц на яйца, мужчинам – выполнять женскую работу, иначе их ждут либо ногтееды либо неизлечимые заусеницы. Ну и, конечно, нельзя начинать новое дело: кто в пятницу новое дело начинает, у того оно будет пятиться. 

Как же замечательно, что есть вторник и четверг! Во вторник можно всё! В четверг – почти всё. С квасом только остерегаться нужно. В общем, не делать его в этот день, чтобы «ворона не искупала в нем своих детей».