Сравнение характера размещения населения Южной Америки и Африки"

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2013-03-19T22:45:06+04:00

Для Южной Америки наиболее типичны показатели плотности в пределах 10-30 человек на 1 км2. Плотность ниже этой «нормы» имеют только Боливия, Суринам, Гайана и особенно Французская Гвиана.
В Южной Америке в целом наименее заселены внутренние районы – огромные пространства тропических лесов Амазонии, часть которых вообще безлюдна, и некоторые горные области Анд. Это свидетельствует о слабой освоенности значительной части территории континента. Что же касается более густо заселенных территорий, то Я. Г. Машбиц в своей известной монографии о Латинской Америке подразделил их в соответствии с двумя различными типами размещения населения: внутренним и приокеаническим.

Население Африки делится на две большие части: представителей европеоидной и негроидной рас. Первые живут преимущественно на севере материка, это арабы, населяющие Египет, Алжир, Тунис. Небольшую часть европеоидов составляют переселенцы из европейских стран: Голландии, Великобритании, живущие преимущественно на юге Африки.
Коренное население центральной и южной Африки — представители негроидной расы. Существует множество народностей, отличающихся по внешним признакам и культурному развитию. Пигмеи, живущие в экваториальных лесах бассейна Конго, отличаются маленьким ростом и специфическим желтоватым оттенком кожи. Их уклад жизни и культура сохранилась такими же, какими были столетия назад. Народность банту, живущая в западной части материка, значительно более цивилизована. Бушмены, жители саванн и пустынь южной Африки, низкорослы и ведут кочевой образ жизни, перемещаясь за стадами животных, на которых они охотятся.
В истории заселения Африки в первую очередь стоит отметить такое жуткое явление, как работорговля. Более развитые страны (Португалия, Англия, Голландия, США) увозили африканцев, превращая их в рабов. За все время работорговли из страны было вывезено около 100 млн. человек, большая часть из которых осела в Северной и Центральной Америке.